НОВОСТИ
 
21.06.2022



В ходе очередного заседания комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели обращение муниципального Союза предпринимателей. Инициативная группа просит депутатский корпус изменить действующий норматив по определению расстояния от магазинов до социальных объектов, разрешающий продажу алкогольных напитков. Свою просьбу представители розничной торговли и общепита объясняют растущим количеством частных учреждений медицинского профиля (аптеки, стоматологии, массажные кабинеты), из-за которых магазины вынуждены нести убытки.

Запрет на продажу алкоголя вблизи учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта регулирует федеральный закон, однако право устанавливать расстояние от порога магазина до социальных учреждений передано регионам. Каждый субъект самостоятельно определяет возможное для продажи алкоголя расстояние. В нашем городе с 2013 года действует норматив в 50 метров. Вместе с тем, в 2017 году на федеральном уровне введены послабления в отношении торговли спиртным вблизи медицинских учреждений. На местном же уровне нормативы не пересматривались, - обращений со стороны предпринимателей не поступало, пандемия коронавируса и вовсе вытеснила вопрос из повестки дня.

Предприниматели констатируют, - частная медицина активно развивается, лицензия на оказание услуг населению в сфере здравоохранения дает право открывать крупные центры и малые кабинеты в любой части города. Открываются такие объекты, не принимая во внимание, что рядом может быть расположен магазин, реализующий алкогольную продукцию. Как итог, собственник такого магазина вынужден прекратить продажу товара, который приносит весомую долю выручки. Закон запрещает выдачу лицензий на розничную торговлю алкоголем, если рядом работает медучреждение, обратного же запрета для получения медицинских лицензий нет. С точки зрения обратившихся предпринимателей, такое положение вещей ставит бизнес в неравные условия, нарушая антимонопольное законодательство.

Сложившаяся ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, ограничения на запрет алкоголя являются мерой по защите здоровья и благополучия граждан. Логика ясна и подкреплена законом, и создавать какие-либо послабления для реализации спиртного органам власти совсем не нужно. С другой - для бизнеса, который много лет вкладывал в торговый объект или кафе денежные средства, такой поворот оборачивается потерей прибыли и нередко вынужденным закрытием. Защитить свои интересы в судебном порядке предприниматели не могут по причине отсутствия самого права на подачу иска об аннулировании медлицензии. Альтернативным выходом из сложившейся ситуации Союз предпринимателей видит сокращение нормативного расстояния от торговых объектов до территории медицинских организаций на муниципальном уровне. Закон позволяет это сделать, и некоторые кузбасские муниципалитеты уже приняли такое решение, чтобы поддержать местный бизнес.

Принимая во внимание аргументы, озвученные предпринимателями, а также представителями городской администрации, депутаты пришли к выводу о необходимости создания межведомственной комиссии для полного анализа ситуации. Прежде чем принимать какие-либо решения, депутаты намерены взвесить все «за» и «против», для этого необходимо понять, сколько предпринимателей реально пострадали от действующих ограничений, оценить налоговые потери бюджета, а также изучить опыт других территорий в этом вопросе. На сегодняшний день Союз предпринимателей настаивает о существенном сокращении норматива с 50 до 15 метров. Определить методику расчета и целесообразность такого шага предстоит межведомственной комиссии, в которую, наряду с предпринимателями и специалистами профильных ведомств администрации, войдут депутаты городского Совета. После детальной оценки ситуации народные избранники намерены вернуться к рассмотрению данного вопроса.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий