НОВОСТИ
 
22.04.2021



Состоянию здравоохранения в Белове и его дальнейшим перспективам депутаты городского Совета посвятили открытые слушания с участием руководителей медицинских учреждений, страховых организаций и широкого круга общественности. Решение вынести вопрос на публичное обсуждение было принято после проведенного народными избранниками мониторинга лечебных учреждений.

Острый дефицит кадров, слабая материально-техническая база, нехватка расходных материалов, - все эти проблемы были подтверждены депутатами в ходе посещений больниц и поликлиник. Условия, в которых приходится работать беловским врачам, - прежде всего, высокая нагрузка и миллионная кредиторская задолженность учреждений, неизбежно приводят к снижению доступности и качества оказания медпомощи. Это подтверждают многочисленные обращения горожан к депутатам.

Несмотря на то, что полномочия муниципальных властей в отношении сферы здравоохранения ограничены, а все лечебные учреждения находятся в областном подчинении, беловские парламентарии, изучив ситуацию детально, совместно с экспертами - медиками, разработали ряд инициатив, которые могут повлиять на ситуацию в отрасли. Подготовленные предложения были представлены в ходе депутатских слушаний координатором учреждений здравоохранения в Белове М.С. Гордеевым (Михаил Сергеевич). В их основе - оценка кадрового и материально-технического потенциала действующих больниц и поликлиник.

На сегодняшний день на территории городского округа действуют 7 взрослых и 6 детских поликлиник, 5 стационаров с коечным фондом, в том числе отделения в узловой больнице РЖД, 1 центральная детская больница. Укомплектованность врачами составляет 43% (всего 216 специалистов) от общей потребности на обслуживание населения Белова. Немного лучше ситуация со средним медперсоналом, - обеспеченность кадрами по всем учреждениям 67% (780 человек). Показатель выше за счет того, что подготовка фельдшеров и медсестер ведется непосредственно в Белове. Выпускников же медицинских вузов, несмотря на существующие меры поддержки - «подъемные» выплаты, предоставление служебных квартир, помощь наставников, привлечь в город сложно. Как показывает практика, столкнувшись с существующей врачебной нагрузкой и размером зарплаты молодого специалиста, интерны не задерживаются, предпочитая частные клиники государственным, или работу в региональных медцентрах. С большим трудом, но удается привлечь в Белово уже состоявшихся специалистов из соседних городов и регионов. Однако их количество не позволяет кардинально изменить ситуацию, так как работающие врачи постепенно выходят на пенсию.

Вопрос обеспеченности кадрами является краеугольным в решении существующих проблем в здравоохранении. Нехватка врачей увеличивает очередность и время обслуживания пациентов, и вместе с тем, не позволяет больницам зарабатывать на достойное содержание и обновление материально-технической базы. Цены на лекарства и расходные материалы, коммунальные услуги и ГСМ постоянно повышаются, а тарифы на услуги, за счет которых «живут» медики, остаются неизменными. На сегодняшний день общая кредиторская задолженность учреждений здравоохранения в Белове перед поставщиками услуг составляет 104 млн. рублей. Долги растут как снежный ком, не позволяя дополнительно стимулировать врачей к работе в условиях повышенных нагрузок.

Чтобы сбалансировать экономические и кадровые вопросы, предлагается стратегия объединения ресурсов и перераспределения объемов медицинской помощи в стационарах. Для этого, как полагают депутаты, необходимо провести ревизию хозяйственных объектов, оценить эффективность их использования. Некоторые здания пищеблоков, прачечных, лабораторий не востребованы, как и занимаемые площади стационаров, однако на их содержание и охрану постоянно требуются средства. Сложившаяся ситуация побуждает концентрировать материальные ресурсы, освобождаясь от «балласта». Поэтому ревизия необходима и для действующих больничных отделений, возможно сокращение их количества для повышения качества услуг. Озвученным проектом предполагается также объединение всех учреждений здравоохранения в единую юридическую структуру, что поможет экономить за счет оптовых закупок медикаментов, сокращения административно-управленческого аппарата (бухгалтеры, экономисты, юристы, кадровики). Обсуждая данный проект, разработчики подчеркивают, что предполагаемое сокращение не должно коснуться медицинского персонала.

По итогам обсуждения вопроса депутаты утвердили рекомендации, где сосредоточили усилия на разработку дополнительных мер социальной поддержки работающим медикам, в том числе на передачу квартир в собственность врачам после 10 лет работы в больнице и увеличения размера «подъемных» выплат. В числе приоритетов также усиление работы по привлечению медицинских кадров в Белово, подробное рассмотрение проекта объединения ресурсов больниц, оценка эффективности при образовании единого юридического лица.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий