Вопрос обеспечения пожарной безопасности в Белове стал центральным в повестке очередного заседания городского Совета

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в Белове стал центральным в повестке очередного заседания городского Совета

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в Белове стал центральным в повестке очередного заседания городского Совета
Вопрос обеспечения пожарной безопасности в Белове стал центральным в повестке очередного заседания городского Совета. Ежегодно с наступлением теплой весенней погоды пожарные службы переходят в режим повышенной готовности. Возгорание сухой травы и лесонасаждений добавляет сложностей в работе. Какие меры принимаются на территории округа и как организована работа городских служб во время действия противопожарного периода, депутаты обсудили с руководителями подразделений МЧС.

По информации отряда государственной пожарной службы, действующего на территории Белова, в связи с ранним сходом снега первое возгорание сухой травы было зафиксировано 27 марта. На сегодняшний день зарегистрировано 28 ландшафтных пожаров, что на 8 случаев больше, чем в прошлом году. Все возгорания были оперативно локализованы и потушены. Ущерба муниципальному и частному имуществу не допущено. В сохранении относительно спокойной обстановки в настоящий момент помогает сама погода, - теплые сухие дни сменяют похолодания с осадками.

С 15 апреля по 1 июня в Кузбассе объявлен особый противопожарный период, когда действует полный запрет на разведение открытого огня. Вместе с тем, пожнадзор ведет профилактическую работу с населением. Совместно с городскими службами сотрудники проводят рейды с инструктажем в частном секторе, организуют встречи в садовых товариществах, осуществляют ревизию пожарных гидрантов и состояние подъездов к водоемам.

Всего на территории города действуют 6 пожарно-спасательных частей (в пгт. Грамотеино, Инской, Бачатский, Бабанаково, еще 2 – в центре). Все подразделения оснащены техникой, с 2022 года в Белово поступило 7 новых автоцистерн, укомплектованных всем необходимым для тушения пожаров. Как сообщает ведомство, перебоев с поставками горюче-смазочных материалов и запчастей нет, создан резерв. В отличие от материально-технического обеспечения, пожарные части, хоть и не критично, но ощущают нехватку кадров.

В целях оперативного реагирования на случаи природных возгораний дополнительно сформированы и маневренные группы, проведены тренировки по тушению пожаров. Коммунальными службами предусмотрено дежурство спецмашин. При наступлении устойчивой теплой погоды дислокация техники закрепится за пожарными частями.
Как отмечают специалисты, сократить риски пожаров помогают профилактические меры, проведенные в осенний период. В частности, своевременная опашка и минерализованные полосы в районах лесонасаждений, расчистка просек, ликвидация свалок горючих отходов. Продолжается и работа по установке пожарных извещателей, датчиков угарного газа в частных домах. В 2024 году установили 2459 таких приборов, в планах на 2025 год еще 1890. Работа по установке систем оповещения ведется с 2014 года, за это время электронные сигналы о задымлении помогли спасти десятки семей.
Представленную информацию, депутаты приняли к сведению. Вместе с тем, в ходе обсуждений народные избранники вернулись к проблеме возгорания мусорных контейнеров. Несмотря на предупреждения, горожане продолжают сыпать горячую золу в бункер и поджигать «легкий» мусор в виде бумаги и сухих веток. Такая беспечность приводит к порче мусорных баков и сбоям в графике вывоза бытовых отходов.

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Наши социальные сети


 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам