Снос аварийных зданий и объектов незавершенного строительства в Белове – на контроле депутатов городского Совета. Динамику работы по ликвидации опасных строений на совместном заседании рассмотрели члены бюджетного комитета и комитета по местному самоуправлению.
Строгий учет и ликвидация брошенных домов, построек, торговых и промышленных объектов ведется на территории Кузбасса с 2018 года. В каждом муниципалитете составлен реестр бесхозяйной недвижимости, а также аварийных зданий, находящихся в частной собственности. Ежегодно такие списки обновляются, - из них исключают снесенные и восстановленные объекты и дополняют вновь выявленные. Всего на территории Беловского городского округа за шесть лет было ликвидировано 379 строений, представляющих угрозу общественной безопасности.
В 2024 году удалось демонтировать 80 объектов (38 частных и 11 многоквартирных домов, 28 садовых построек, 3 промышленных объекта). 11 аварийных строений вернули в эксплуатацию. Установить собственника и провести оценку состояния недвижимости, побудить привести его в порядок, а в случае отсутствия хозяина, снести бесхоз – эти задачи муниципалитет решает в рамках межведомственного взаимодействия. Общий же учет и координацию работы ведет управление по земельным ресурсам и муниципальному имуществу.
В плане на 2025 год остается 219 объектов, из которых 10 подлежат возобновлению. По количеству аварийных зданий и построек на карте города лидирует Бабанаково. Значительная часть микрорайона располагается на подработанной территории шахты «Пионерка», прошлая деятельность которой негативно сказалась на фундаментах жилых домов. Благодаря федеральным средствам программы ГУРШ, многие семьи были переселены с улиц частного сектора, однако требований по сносу своих домов не исполнили. Заниматься этой проблемой теперь приходится городской администрации. Немало бесхозяйных построек также в центральной части города, поселках Новый городок и Грамотеино.
Снести аварийное здание не так-то просто. В случае, если у бытовой постройки или масштабного промышленного объекта есть собственник, побудить его привести недвижимость в порядок можно только решением суда. Сбор юридических документов по каждому адресу, рассмотрение дела в суде, и, в случае положительного решения о сносе, работа службы приставов, - все это сказывается на сроках проведения монтажных работ.
Обсудив вопрос в ходе заседания комитета, депутаты дали удовлетворительную оценку работе по ликвидации аварийных объектов на территории города и рекомендовали продолжить мероприятия по дальнейшему выявлению бесхозяйных и неэксплуатируемых зданий и строений.