Решения Совета

РЕШЕНИЕ

№ 25/34-н от 29.04.2010

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Беловского городского округа "Город Белово"



В связи с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и с целью приведения Устава муниципального образования Беловского городского округа "Город Белово" в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь пп.1 п. 1 ст. 27, ст. 67 Устава города, Беловский городской Совет народных депутатов


РЕШИЛ:


I. Внести следующие изменения и дополнения в Устав муниципального образования Беловского городского округа "Город Белово", принятый постановлением Совета от 30.06.2005 № 33/88:



1. В части 1 статьи 8 "Вопросы местного значения города Белово":


1.1. пункт 27 изложить в новой редакции:
"присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов";
1.2. дополнить пунктами 40 следующего содержания:
"40. иными полномочиями в соответствии с действующим законодательством".



2. Часть 1 статьи 9 дополнить пунктом 8.1. следующего содержания:


"8.1) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.



3. В статье 9.1:


3.1. пункт 2 части 1 признать утратившим силу;
3.2. часть 1 дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:
"9) создание условий для развития туризма;
10) создание муниципальной пожарной охраны".
3.3. В части 2 слова "только за счёт собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Кемеровской области)" заменить словами "за счёт доходов местного бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений...".



4. В статье 12:


4.1. в части 4. слово "принимаемом" заменить словом "принимаемым";
4.2. во втором абзаце части 5:
4.2.1. слова "представительным органом муниципального образования" заменить словами "Беловским городским Советом народных депутатов";
4.2.2. слова "субъекта Российской Федерации" заменить словами "Кемеровской области";
4.3. в части 12. слова "субъектов Российской Федерации" заменить словами Кемеровской области";



5. в абзаце 1 части 1 статьи 26 Устава слова "достигший возраста 21 года" заменить словами "достигший 18 лет".





6. В статье 27:


6.1. часть 1 дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10) принятие решения об удалении Главы города Белово в отставку".
6.2. часть 2. пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18) заслушивание ежегодных отчетов Главы города Белово о результатах его деятельности, деятельности Администрации города Белово и иных подведомственных Главе органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом".



7. Часть 5 статьи 29 изложить в следующей редакции:


"5. Председатель Совета издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Совета, подписывает решения Совета, не имеющие нормативного характера".



8. Первый абзац части 4 статьи 30 изложить в следующей редакции:


"Совет по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Кемеровской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Белово, решение об удалении Главы города Белово в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Кемеровской области, настоящим Уставом. Решения Совета, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Белово, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Совета, если иное не установлено Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



9. Часть 5 статьи 31 изложить в новой редакции:


"5. Нормативные правовые акты, принятые Советом, направляются Главе города Белово для подписания и опубликования в течение 10 дней. Глава города Белово имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Совет с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если Глава города Белово отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Советом. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета, он подлежит подписанию Главой города Белово в течение семи дней и опубликованию ".



10. Статью 31 дополнить частью 9 следующего содержания:


"9. Нормативные правовые акты, принятые Советом, подлежащие опубликованию, публикуются в городской газете "Беловский вестник"".



11. В статье 32 часть 2 изложить в новой редакции:


"2. Полномочия Совета независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Полномочия Совета также прекращаются:
1) в случае принятия Советом решения о самороспуске. Решение о самороспуске принимается большинством не менее двух третей голосов от установленной численности депутатов Совета;
2) в случае вступления в силу решения суда Кемеровской области о неправомочности данного состава депутатов Совета, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
3) в случае преобразования муниципального образования "Город Белово", осуществляемого в соответствии с действующим законодательством, а также в случае упразднения муниципального образования "Город Белово";
4) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования "Город Белово" более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом";
5) в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан".



12. Статью 34 дополнить частью 5.1. следующего содержания:


"5.1. Глава города Белово предоставляет Совету ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, о результатах деятельности Администрации города Белово и иных подведомственных ему органов местного самоуправления".



13. Часть 1 статьи 37 дополнить пунктом 29 следующего содержания:


"29) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кемеровской области".



14. Статью 38 дополнить частью 6 следующего содержания:


"6. Нормативные правовые акты, принятые Главой города, подлежащие опубликованию, публикуются в городской газете "Беловский вестник"".



15. В статье 39:


15.1 часть 2 дополнить пунктами 11-13 следующего содержания:
"11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 4 - 7 статьи 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также в случае упразднения муниципального образования;
12) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования";
13) удаления в отставку в соответствии со статьей 39.1 настоящего Устава".



16. Дополнить статьей 39.1:


"Статья 39.1 Удаление Главы города в отставку
1. Совет в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вправе удалить Главу города Белово в отставку по инициативе депутатов Совета или по инициативе Губернатора Кемеровской области.
2. Основаниями для удаления Главы города Белово в отставку являются:
1) решения, действия (бездействие) Главы города Белово, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральным законодательством, настоящим Уставом, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кемеровской области;
3) неудовлетворительная оценка деятельности Главы города Белово Советом по результатам его ежегодного отчета перед Советом, данная два раза подряд.
3. Инициатива депутатов Совета об удалении Главы города Белово в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов, оформляется в виде обращения, которое вносится в Совет. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения Совета об удалении Главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы Глава города Белово и Губернатор Кемеровской области уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в Совет.
4. Рассмотрение инициативы депутатов Совета об удалении Главы города Белово в отставку осуществляется с учетом мнения Губернатора Кемеровской области.
5. В случае, если при рассмотрении инициативы депутатов Совета об удалении Главы города Белово в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Кемеровской области, и (или) решений, действий (бездействия) Главы города Белово, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решение об удалении Главы города Белово может быть принято только при согласии Губернатора Кемеровской области.
6. Инициатива Губернатора Кемеровской области об удалении Главы города Белово оформляется в виде обращения, которое вносится в Совет вместе с проектом соответствующего решения Совета. О выдвижении данной инициативы Глава города Белово уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в Совет.
7. Рассмотрение инициативы депутатов Совета или Губернатора Кемеровской области об удалении Главы города Белово в отставку осуществляется Советом в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.
8. Решение Совета об удалении Главы города Белово в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета.
9. Решение Совета об удалении Главы города Белово в отставку подписывается председателем Совета.
10. При рассмотрении и принятии Советом решения об удалении Главы города Белово в отставку должны быть обеспечены:
1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов Совета или Губернатора Кемеровской области с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку;
2) предоставление ему возможности дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.
11. В случае, если Глава города Белово не согласен с решением Совета об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.
12. Решение Совета об удалении Главы города Белово в отставку подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае, если Глава города Белово в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением Совета.
13. В случае, если инициатива депутатов Совета или Губернатора Кемеровской области об удалении Главы города Белово в отставку отклонена Советом, вопрос об удалении Главы города Белово в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение Совета не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания Совета, на котором рассматривался указанный вопрос".



17. Статью 40. дополнить частью 8-11 следующего содержания:


"8. Администрация города Белово осуществляет муниципальный контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами.
9. Организует и осуществляет муниципальный контроль на территории города Белово.
10. Принимает административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального контроля.
11. Организует и проводит мониторинг эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности".



18. Статью 42 дополнить абзацем 13 следующего содержания:


"- разрабатывает и утверждает схему размещения нестационарных торговых объектов муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти Кемеровской области".



19. В части 1 статьи 46 Устава слова "в количестве 9 человек" заменить словами "в количестве 10 человек".





20. Статью 63 изложить в следующей редакции:


"Статья 63. Ответственность органов местного самоуправления, депутатов, Главы города Белово перед населением"
1. Население города Белово вправе отозвать депутатов, Главу города Белово в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Основания наступления ответственности органов местного самоуправления, депутатов, Главы города Белово перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются настоящим Уставом в соответствии с Федеральным законодательством".



21. В статье 67:


21.1. часть 1. дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Не требуется официальное опубликование порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Белово, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения Устава города Белово в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами".
21.2. часть 4. изложить в новой редакции:
"4. Устав города Белово, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав города Белово подлежат официальному опубликованию в городской газете "Беловский вестник" после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования.
Изменения и дополнения, внесенные в Устав города Белово и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в Устав указанных изменений и дополнений".
II. Настоящее решение подлежит государственной регистрации в органах юстиции в установленном Федеральным законом порядке, а также официальному опубликованию после государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования в газете "Беловский вестник".
III. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и связи со СМИ В.М. Яцкова.



Председатель Совета Н.Б. Данилкина   Н.Б. Данилкина







Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Малахов Владимир Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №8
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий