НОВОСТИ
 
22.11.2012



На очередном заседании комитета по социальным вопросам депутаты городского Совета обсудили меры по реализации на территории Беловского городского округа Указа Президента России «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Как отмечают народные избранники, актуальность данного документа неумолимо подчеркивает статистика: количество нарушений прав детей с каждым годом растет, причем несовершеннолетние становятся не только жертвами, но и участниками противозаконных действий. Несмотря на рост рождаемости, число детей в возрасте до 17 лет сокращается. Такая ситуация требует коренных перемен во всех сферах жизнедеятельности, прямо или косвенно касающихся формирования личности ребенка. Поэтому Стратегия определяет основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. Основными направлениями Стратегии являются: семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность несовершеннолетних, здравоохранение и правосудие, дружественные к ребенку, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Согласно документу, в числе первоочередных задач – разработка и принятие федеральных законов, определяющих основы государственной семейной политики, реформирование органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. Стратегия предполагает создание системы общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав несовершеннолетних, а также психолого-педагогической сети учреждений для работы с семьями и «трудными» детьми. Обращается внимание на профилактику межэтнической и социально-имущественной напряженности в образовательной среде.

Сегодня на всех уровнях законодательной власти идет работа по формированию нормотворческой базы, способствующей совершенствованию деятельности органов опеки, соблюдения и защиты прав ребенка, обеспечения доступа ко всем источникам разностороннего развития детей. Для того чтобы изучить ситуацию в г. Белово, депутаты обратились к руководителям управлений образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики с просьбой проанализировать направления совей работы. В свою очередь, начальники муниципальных учреждений представили картину сегодняшнего дня, - говорили о традиционных формах работы с подростками и молодежью и о перспективах развития сети учреждений, о развитии внутриведомственного партнерства и взаимодействии с общественными институтами, о новых подходах в работе с детьми. Проведение подробного анализа ситуации позволило выявить не только положительные стороны, но и некоторые пробелы в работе с несовершеннолетними. Так, наряду с качественными изменениями в сфере образования: сокращения дефицита мест в детских садах, повышения заработной платы педагогам, развития материально-технической базы учреждений, остро встала кадровая проблема. Внедрять государственные образовательные стандарты нового времени становится некому. Понимая напряженность ситуации, депутаты выразили готовность принятия муниципальной программы мер социальной поддержки молодых учителей, аналогичной программе «Медицинские кадры». Для снятия остроты проблемы в настоящее время на помощь приходят информационные технологии, – активно внедряется дистанционное обучение, удаленные видеоконференции, в ходе которых педагоги дефицитных профилей (физика, химия, иностранный язык и др.) проводят открытые уроки с обучающимися разных школ.

Перед органами опеки и попечительства также стоит серьезная задача – максимально возможное число воспитанников детских домов передать в семьи. Однако экономический кризис 2008 года внес свои коррективы, - на протяжении трех лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества семей, готовых взять на воспитание ребенка из детского дома. Обсуждая такое положение дел, депутаты отметили недостаточную работу по информированию беловчан о мерах поддержки приемных семей, а также о самих детях, и предложили изучить имеющийся в России в этом вопросе положительный опыт.

Народные избранники отметили, что за последние годы перечень вопросов, относящихся к компетенции органов опеки, существенно расширился, поэтому сегодня на государственном уровне рассматривается возможность выведения органов опеки и попечительства в отдельную самостоятельную структуру. В помощь органам опеки призван институт уполномоченных по правам ребенка. Согласно Стратегии, теперь омбудсмены должны представлять интересы несовершеннолетних в каждом муниципальном образовании.

Городское управление здравоохранения строит планы на открытие центров здоровья детей и подростков. Но вместе с этим, врачи бьют тревогу: растет число дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, неутешительны данные по наличию алкогольной и наркотической зависимости среди подростков и молодежи. Учреждения культуры и спорта стабильно работают для юных беловчан, предлагают свои услуги по организации досуга и подростковые клубы. В рамках межведомственного взаимодействия сегодня структуры готовы предложить молодым беловчанам новые, смелые проекты.

Обсудив представленную информацию, депутаты рекомендовали учреждениям усилить работу по пропаганде здорового образа жизни, информированию горожан о деятельности творческих студий, спортивных секций, общественных объединений, так как именно активное самовыражение подрастающего поколения, развитие личностного потенциала является наиболее эффективной профилактикой правонарушений.

Завершая работу комитета, председатель городского Совета Н.Б. Данилкина подчеркнула, что принятая Стратегия – это призыв ко всему обществу: к органам власти, семьям, к бизнесменам, педагогам и врачам, деятелям культуры и спорта, и выразила надежду на то, что для многих из них именно Стратегия станет настольной книгой в ближайшее время. Что же касается озвученных проблем и законодательных нестыковок, то соответствующие предложения депутаты намерены направить в областной парламент. Они, как и замечания коллег с других территорий Кузбасса, будут приняты во внимание при разработке региональной Стратегии действий в отношении детей и подростков.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

 ВКонтакте

 Одноклассники

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий