НОВОСТИ
 
17.10.2013



Внеочередную сессию городского Совета депутаты посвятили вопросу подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в зимний период, а также мерам по ликвидации задолженности населения за предоставленные коммунальные услуги.

Подробный отчет о готовности города к зимним температурам депутатам представил заместитель Главы городского округа по ЖКХ Р.М. Атаулов (Родион Михайлович). Согласно представленной информации, отопительный сезон в Белово начался планово, уже 16 сентября тепло поступило в городские больницы, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы, а затем и в квартиры беловчан. 23 котельные были запущены в работу после проведения профилактических и ремонтных работ. К началу отопительного сезона, благодаря реализации муниципальных программ, в городе произведена замена 3719 км. теплосетей и 6126 км. ветхих водопроводов. Однако, как отметил докладчик, в условиях острой бюджетной экономии, выполнять такие объемы работ становится все сложнее.

Ресурсоснабжающие организации существенно сокращают финансирование своих инвестиционных программ, так как полученных средств за оказанные услуги хватает лишь на обеспечение деятельности предприятий и выплату заработной платы работникам. Причиной сложившейся ситуации являются долги населения за потребленные услуги, которые ставят под сомнение рентабельность предприятий. На сегодняшний день просроченная задолженность горожан за свет, тепло и воду составляет 84 млн. рублей, при этом потолок коммунальных долгов возрастает от месяца к месяцу. Безусловно, это значительно осложняет работу коммунальщиков, которые могли бы потратить эти деньги на ремонт основных фондов, подготовку к зиме и оказание населению более качественных услуг. Коммунальное хозяйство города нуждается в непрерывном обновлении, для того чтобы зимой не остаться без привычных благ цивилизации – тела, воды и света, необходимо вовремя производить ремонт инженерных сетей, источником финансирования которого являются платежи населения.

Данная проблема требует безотлагательного решения, ведь все это сказывается на качестве оказания услуг ЖКХ. В целях снижения дебиторской задолженности населения в настоящий момент разработан комплексный план мероприятий, в числе которых - активизация претензионно-исковой работы, а при наличии судебных решений - проведение рейдов службой судебных приставов совместно с представителями обслуживающих организаций, привлечение должников к выполнению работ в счет погашения своей задолженности, а в качестве крайней меры – ограничение и прекращение подачи коммунальных услуг.

Присутствующие на сессии руководители обслуживающих организаций и ресурсоснабжающих предприятий в своих выступлениях подтвердили, что сборы платежей за предоставленные по факту услуги едва покрывают производственные расходы. Более того, недоимки не позволяют повышать заработную плату работникам, занятым в жилищно-коммунальной сфере, как следствие - постоянная текучесть кадров. Другая сторона вопроса - отсутствие возможности своевременного проведения ремонтных работ конкретного дома, что нередко приводит к возникновению аварийных ситуаций. Пока одни жильцы добросовестно оплачивают потребленные услуги из месяца в месяц, другие копят долги, не желая понимать, что тем самым ущемляют права своих соседей на комфортное проживание и обслуживание дома. В качестве нестандартных предложений от выступающих были высказаны мнения о возможности стимулирования горожан к ликвидации задолженности путем организации конкурса для домов со стопроцентной оплатой жилищно-коммунальных услуг, в качестве приза – благоустройство придомовой территории и установка детских игровых и спортивных площадок.

Обсудив представленную информацию, депутаты рекомендовали Межрайонному отделу судебных приставов по г.Белово усилить работу по выполнению судебных решений о взыскании задолженности за потребленные услуги, поручили МУП «Управление жилищным фондом» рассмотреть вопрос об использовании новых технологий, в том числе системы «ГЛОТ» для временного прекращения подачи коммунальных услуг. В числе рекомендаций в адрес Администрации городского округа народные избранники закрепили своим решением обращение к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности с предложением об удержании платы за ЖКУ из заработной платы работников. Согласно принятому решению, предприятия, обслуживающие жилищный фонд, со своей стороны, в ближайшее время должны довести до населения информацию о работах и услугах, которые должники могут выполнить в счет погашения задолженности и рассмотреть возможность поощрения председателей и членов совета домов, обеспечивающих отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.



Найди своего депутата
Адакин Евгений Евстафьевич Избран по одномандатному избирательному округу №4
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Бояновский Александр Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Бурлаков Александр Валентинович Избран по одномандатному избирательному округу №6
Васькин Виктор Васильевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Герасименко Сергей Александрович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Деуленко Юрий Антонович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ковтун Иван Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Латыпова Нафиса Эмиряновна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Мангазеев Евгений Александрович Избран по партийному списку ВПП "ЛДПР"
Михайлов Владимир Дмитриевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Овчаренко Николай Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №10
Сопряков Валерий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №14
Солдатов Алексей Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Стрельников Константин Михайлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Фригин Юрий Борисович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шумаков Михаил Николаевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Яцков Валерий Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №8
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Игошин Дмитрий Валерьевич Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий