НОВОСТИ
 
24.12.2015



На очередной сессии городского Совета депутаты утвердили проект муниципального бюджета на 2016 год. По прогнозам финансистов, в течение календарного года в городскую казну должны поступить 3 млрд. 339 млн. 254 тыс. рублей. Запланированные расходы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности территории и исполнения всех социальных обязательств, превышают доходную часть на 59 млн. 212 тыс. рублей. Имеющийся дефицит местные власти намерены сократить за счет рациональной экономии и с помощью конструктивного партнерства с бизнесом.

Главный финансовый документ города народные избранники назвали умеренно-оптимистичным, а текущую ситуацию в экономике - трудной, но не безвыходной. Несмотря на последствия финансового кризиса, который не обошел Белово стороной, общими усилиями удается сохранить стабильность во всех сферах. В целом по городу доходы предприятий не уменьшились, а остались на уровне прошлогодних 3,5 млрд. рублей. Более того, за год в экономику Белова инвестировано 7 млрд. рублей. Эти вложения являются залогом работоспособности предприятий, следовательно, и гарантом сохранности рабочих мест.

Падение спроса на твердое топливо привело к тому, что угольщики вынуждены были снижать производственные объемы. Хотя в денежном выражении обороты предприятий выросли на 20 процентов, за счет курсовой разницы. В лучшем положении оказались энергетики. На Беловской ГРЭС выработано 7 млрд. кВт/час. электроэнергии, выручка от ее производства и распределения выросла почти в полтора раза. Напрасными оказались опасения и по поводу спада производства в обрабатывающей промышленности, наиболее чувствительной к кризису.

На этом фоне нельзя не замечать и негативные тенденции, среди которых сокращение числа предпринимателей, а значит, потеря части налогоплательщиков (за 9 месяцев 2015 года прекратили свою деятельность 130 предпринимателей и 40 юридических лиц). Сокращение численности сотрудников градообразующих предприятий и закрытие некоторых из них, прежде всего - шахты "Чертинская-Южная" вызывает дисбаланс на рынке труда. На сегодняшний день в Центре занятости населения зарегистрировано 2,5 тысяч безработных беловчан. На 1000 соискателей приходится всего 400 свободных вакансий. Потеря работы и снижение доходов населения диктуют правила жесткой экономии и избирательности во всем. Семьи стали осмотрительнее в тратах, выбирая самое необходимое.

За прошедший год сфера потребительского рынка пополнилась 14 новыми торговыми объектами, представляющими крупные сетевые компании. Отсутствие монополии в торговле для горожан оборачивается выгодными акциями и скидками, а значит, возможностью сэкономить семейный бюджет. Чтобы удержать наплаву малый бизнес, местные власти привлекают различные возможности оказания государственной поддержки через гранты, субсидии и льготные займы. В этом году 44 предпринимателя получили финансовую помощь на общую сумму 23 млн. рублей ( в 2014 году- 13 млн. рублей). Сфера самозанятости становится довольно популярной, - открываются новые парикмахерские, ателье, фотостудии, развитие получают услуги грузоперевозок, выращивание и переработка плодово-овощных культур.

В качестве положительных тенденций, которыми по праву гордятся местные власти, - частичная реконструкция и ремонт дорожно-уличной сети, запуск новой модульной котельной, не снижающиеся темпы жилищного строительства, отсутствие очередности в детские сады, набирающий обороты капитальный ремонт жилого фонда, введение в эксплуатацию новых объектов социальной инфраструктуры города.

Принимая бюджет следующего года, депутаты совместно с Главой города разработали план мероприятий, призванных мобилизировать внутренние резервы муниципалитета и его жителей, сохранить и преумножить все, чем гордится Белово. Чтобы достичь поставленной задачи, выбраны приоритетные направления и принципы эффективной работы. В их числе - развитие государственно-частного партнерства, энергосбережение, переоценка земельных участков, продажа и аренда которых позволит пополнить казну, оптимизация бюджетной сети и предельная экономия каждого учреждения. Чтобы сократить риски неоправданных бюджетных ожиданий, депутаты сознательно уменьшили долю местных налогов в проекте бюджета и временно "заморозили" программу приватизации муниципального имущества. Парламентарии считают нецелесообразной продажу привлекательных объектов недвижимости за бесценок, когда рынок "просел".

Несмотря на очевидные финансовые трудности, сохранены все муниципальные программы и перспективные проекты по развитию территорий поселков. Бюджет 2016 года утвержден вместе с отчетом о результатах деятельности Главы города и Администрации городского округа за 2015 год. Определены первоочередные задачи, к реализации которых муниципальные власти приступят с первых же дней 2016 года.



Найди своего депутата
Адакин Евгений Евстафьевич Избран по одномандатному избирательному округу №4
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Бояновский Александр Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Бурлаков Александр Валентинович Избран по одномандатному избирательному округу №6
Васькин Виктор Васильевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Герасименко Сергей Александрович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Деуленко Юрий Антонович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ковтун Иван Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Латыпова Нафиса Эмиряновна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Мангазеев Евгений Александрович Избран по партийному списку ВПП "ЛДПР"
Михайлов Владимир Дмитриевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Овчаренко Николай Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №10
Сопряков Валерий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №14
Солдатов Алексей Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Стрельников Константин Михайлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Фригин Юрий Борисович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шумаков Михаил Николаевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Яцков Валерий Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №8
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Игошин Дмитрий Валерьевич Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий