
8 сентября состоялась встреча депутатов с общественностью пгт. Грамотеино. Ветераны, председатели уличных комитетов, лидеры общественных организаций обратились к народным избранникам с перечнем наиболее волнующих вопросов, в числе которых - нехватка врачей в медицинских учреждениях, благоустройство поселка.
Открывая встречу, председатель городского Совета Н.Б. Данилкина (Наталья Борисовна) пояснила, что прямое общение с представителями общественности во многом позволяет депутатам выстраивать свою работу, своевременно реагировать на «горячие» вопросы беловчан, предпринимать меры по разрешению возникающих проблем. Вместе с этим, Наталья Борисовна рассказала присутствующим об основных направлениях в работе депутатского корпуса, охарактеризовала параметры городского бюджета, его целевые направления, прокомментировала темпы исполнения 15 муниципальных программ.
Развивая диалог с председателем городского Совета, участники встречи интересовались судьбой Аллеи шахтёрской славы, требующей серьёзного ремонта, перспективами по содержанию дорожного хозяйства и освещению улиц, вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, адресовали депутатам, избранным в Совет от пгт. Грамотеино – А.В. Безматерных (Андрей Викторович) и В.В. Бересневу (Валерий Васильевич).
В числе наиболее волнующих проблем участники встречи указали отсутствие рычагов воздействия на злостных неплательщиков за услуги коммунальных предприятий, обслуживающих организаций и, как следствие, невозможность проведения в капитального ремонта в многоквартирном доме. Действующее законодательство сегодня позволяет неплательщикам уходить от ответственности, управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг все чаще приходится обращаться в суды для возврата сложившегося долга. Информация о задолженностях также защищена законом и является конфиденциальной, поэтому практика обнародования данных о неплательщиках не может быть реализована.
Данную ситуацию, депутаты прокомментировали следующим образом: « Конечно, есть различные причины сложившейся задолженности, кто-то попал в сложную жизненную ситуацию и в этом случае практикуются соглашения о рассрочке по уплате долга, кто-то компенсирует сложившуюся задолженность, выполняя работы в сфере ЖКХ, действует система предоставления субсидий. В любом случае – полученные услуги необходимо оплачивать. С 1 ноября вступает в силу новое постановление Правительства РФ, которое позволяет в крайних случаях отключать потребление услуг у конкретного лица, не принося при этом неудобств соседям. К сожалению, только страх остаться без тепла, воды и света сподвигает собственников квартир решать возникшие финансовые проблемы».
На все частные вопросы, поступившие в ходе встречи, депутаты дали подробные разъяснения, вопросы, требующие дополнительного рассмотрения находятся на личном контроле народных избранников до момента разрешения проблемных ситуаций.