
Безопасность дорожного движения стала центральной темой в повестке дня очередной сессии городского Совета. Анализ количества и причин дорожно-транспортных происшествий, оценку тяжести их последствий по итогам 2022 года депутатам представил начальник Отдела ГИБДД И.Н. Неженцев (Игорь Николаевич).
Предваряя цифры и факты, руководитель подразделения дорожной полиции оценил ситуацию как неудовлетворительную из-за возросшего числа нарушений, травм и фактов гибели на дорогах. Однако, Белово по этим показателям не уникален, - аналогичная ситуация отмечена в 18 муниципалитетах Кузбасса. Главные причины - низкая дисциплина и самонадеянность как водителей, так и пешеходов.
Всего в 2022 году на территории Беловского городского округа зарегистрировано 744 ДТП, из них 101 авария со смертельным исходом. Погибли 14 человек (в 2021 году - 12), 140 ( в 2021 году - 111) получили травмы. Негативную статистику пополнили ДТП с участием несовершеннолетних: зафиксировано 16 аварий ( в 2021 году - 12), в которых 2 ребенка погибли и 20 получили травмы. Установлено, что в 11 случаях виновниками дорожных происшествий стали водители, находящиеся в алкогольном опьянении.
Особую озабоченность вызывают факты управления транспортом лицами, не имеющими для этого оснований, - либо не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные прав. В отчетном периоде зафиксировано 76 ДТП с участием этой категории, в которых 4 человека погибли и 29 травмированы. Количество таких происшествий, несмотря на высокую выявляемость инспекторами ГИБДД, растет третий год подряд.
Беспечность пешеходов также повышает уровень аварийности. Из 40 наездов на пешеходов, зарегистрированных в 2022 году, лишь 26 произошли по вине водителей. Самым распространенным нарушением среди пешеходов является переход через проезжую часть вне пешеходных переходов, - там, где «удобнее и привычнее». Игнорирование правил дорожной безопасности нередко приводит к тяжелым последствиям. Нарушают как взрослые, так и дети. К особенной «категории риска» сотрудники ГИБДД относят старших школьников на велосипедах и самокатах.
Инспекторы Отдела ГИБДД проводят большую информационно-разъяснительную работу с учащимися образовательных учреждений, с водителями и родительской общественностью. Проводят профилактические рейды с выявлением нарушений. Администрация города со своей стороны размещает на улицах Белова социальную рекламу, макеты детей у пешеходных переходов. В прошлом году в целях повышения безопасности вблизи образовательных, спортивных и культурных учреждений были дополнительно установлены светофорные объекты и ограждение.
Вместе с тем, ГИБДД фиксирует и недостатки содержания улично-дорожной сети, особенно в зимний период. В их числе - отсутствие дорожной разметки, недостаточная освещенность и заужение проезжей части, дефекты асфальтного покрытия. Такие факты регистрирует дорожный надзор, направляя предписания для их устранения.
В качестве положительных тенденций отмечается эффективность использования системы видеофиксации, позволяющей оперативно отслеживать передвижения как угнанного транспорта, так и водителей, скрывшихся с места ДТП. Количество выявленных нарушений и ликвидация мест концентраций аварий говорит о действенной схеме дислокации экипажей ГИБДД.
Обсуждая представленную информацию, депутаты поддержали предложения со стороны ведомства дорожной безопасности в части усиления профилактической межведомственной работы. Депутаты считают, что особенно следует обратить внимание на предупреждение происшествий, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и пешеходных переходов. Также необходимо усилить проверки водителей на выявление признаков опьянения, пресекать факты управления транспортом без водительского удостоверения. В дальнейшем депутаты намерены следить за ситуацией в рамках заседаний профильного комитета.