
Состоялась очередная сессия городского Совета. В ходе рабочего заседания депутаты рассмотрели 12 вопросов. Утвердили условия приватизации объектов муниципального имущества и новые правила юридической подготовки правовых документов, внесли изменения в структуру администрации городского округа. Отдельное внимание уделили планам социально-экономического развития Белова на 2023-2027 годы.
Главным ориентиром действующей Стратегии развития Кузбасса до 2035 года является повышение качества жизни населения. Исходя из этого, на ближайшие пять лет в Белове запланированы более полторы тысячи мероприятий, нацеленных на развитие экономики и социальной сферы. Самые масштабные проекты - в отраслях жилищно-коммунальной хозяйства. В планах - строительство фильтровальной станции в Инском и водопровода в Ново-Белове, реконструкция очистных сооружений в поселках Новый Городок и Бачатский, микрорайоне Бабанаково, капитальный ремонт многоквартирных домов. Как результат, обновленные инженерные сети позволят улучшить качество питьевой воды в кранах, а ремонт жилья решит многие бытовые проблемы беловчан.
Еще одно важное направление - благоустройство. В перспективе ближайших пяти лет - ремонт 116 дворовых территорий и 20 общественных пространств. Уже готовы к реализации проекты аллеи имени Льва Ковылина в квартале Сосновый, сквера у ДК «Угольщиков» в поселке Новый Городок, парка «Молодежный» в центральной части города. Продолжится и жилищное строительство, - 5 многоквартирных домов появятся в квартале Сосновый. В целях поддержания безопасности на дорогах будут отремонтированы 80 километров дорожного полотна, 20 километров тротуаров и путепровод «Южный».
Социальная сфера также не остается без внимания. В течение пяти лет существенно обновятся образовательные учреждения. Новая школа и детский сад будут построены в развивающемся квартале Сосновый, еще два образовательных учреждения появятся в Инском. Капитальный ремонт предстоит гимназии № 1, школам № 16,10,8, 30, 37, 11, 12, 9, 24 , а также детским садам № 40,53,55,58,60. Вместе с тем, помогать в учебе школьникам будут «Точки роста» и центр цифрового образования «IT-куб». На оборудование учебных классов и лабораторий уже предусмотрены средства.
По линии здравоохранения в планах строительство поликлиник в 3 микрорайоне поселке Бачатский. Из учреждений культуры обновлений ждут ДК «Шахтер», ДК «Строитель», КЦ «Бачатский», 3 отделения детской школы искусств и 3 библиотеки. В мкр. Колмогоры будет построена «Школа современных искусств», культурные центры появятся в 3 микрорайоне и микрорайоне Телеут.
Для приобщения беловчан к здоровому образу жизни готовятся проекты физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в микрорайонах Греческий и 8 Марта, 3 микрорайоне. К капитальному ремонту готовятся ледовый дворец «Грамотеинский», стадион «Энергетик», «Дом спорта» и загородный лагерь «Молодежный». Новшеством для Белова станет строительство лыжероллерной трассы в 3 микрорайоне.
Укрепить городскую экономику позволят новые инвестиционные проекты. Самые крупные из них - строительство сервисно-логистического центра карьерной и дорожно-строительной техники «SANY» и линейного элеватора мощностью хранения в 200 тысяч тонн зерна. Реализация этих масштабных проектов позволит создать новые рабочие места, привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет, создать условия для развития шлейфового бизнеса.
Депутаты приняли информацию к сведению. В дальнейшем будут следить за выполнением Стратегии муниципального развития.