НОВОСТИ
 
04.02.2021



Вопрос о реализации в Белове национального проекта «Чистая вода» стал центральным в повестке очередного заседания комитета по городскому хозяйству. Привлечение федеральных средств для решения проблемы ветхих и аварийных водопроводов стало для муниципалитета реальной возможностью улучшить качество питьевой воды в центральной части города.

В связи с интенсивной застройкой 3 и 4 микрорайонов Белова, а также дальнейшего развития инфраструктуры в квартале Сосновый за последние годы существенно возросла нагрузка на водопроводные сети. Повышенное потребление, высокий износ водоводов неминуемо приводят к аварийным остановкам и создают ситуацию, когда жильцы верхних этажей многоквартирных домов из-за низкого напора в часы пик вовсе остаются без воды. Особенно острой эта проблема становится в сезон огородных поливов. Чтобы исправить ситуацию, коммунальщики вынуждены постоянно повышать давление в водоводах. Однако, решая одну проблему, такая мера обостряет другую, - трубы с большим износом не выдерживают повышенных нагрузок, что приводит к многочисленным порывам.

Замена ветхих коммуникаций требует многомиллионных вложений, которых в муниципальном бюджете нет. Поэтому городские власти приложили все усилия, чтобы обосновать в федеральном министерстве необходимость участия в проекте «Чистая вода». Как результат в 2019 году Белово стал единственным кузбасским городом, вошедшим в перечень территорий для целевого финансирования в рамках нацпроекта. Его реализация в городском округе идет третий год подряд. Основной фронт работы - строительство новой водопроводной ветки от 7 гидроузла в Уропе до 3 микрорайона, а также реконструкция самого гидроузла. Запуск дополнительного водовода позволит снизить нагрузку на действующие сети и обеспечит бесперебойную подачу воды в этом районе города. По оценкам специалистов, на сегодняшний день проект удалось исполнить на 78 процентов. В грунт уложили 6438 метров новых труб при общей протяженности в 8508 метров. На производство работ с 2019 года направлено 156,5 млн. рублей (138,3 млн. рублей из них - субсидии федерального и областного бюджетов).

Вместе с тем, стартовали работы на участке автодороги Старо-Белово - Новый Городок. Подготовлена трасса к прокладке водовода на глубине 3,2 метра. До таяния снега подрядчик планирует выполнить укладку 810 метров труб и обустроить колодцы в местах весеннего подтопления, чтобы в период паводка не прерывать строительство водовода. Полностью проект будет завершен в октябре текущего года. До этого времени коммунальщикам предстоит проложить еще 2070 метров труб и реконструировать 7 гидроузел, установив насосную группу для подачи разных объемов воды в летний и зимний периоды.

Обсудив данную информацию, депутаты одобрили объемы и сроки исполнения проекта. Вместе с этим, поставили вопрос о системе водоснабжения в квартале частной жилой застройки. Дома в 4 микрорайоне строились хозспособом, без централизованной прокладки коммуникаций. В свою очередь это привело к тому, что каждый собственник прокладывал трубопровод разного диаметра, ограничивая соседей возможности бесперебойного водоснабжения с хорошим напором. В таких условиях новая водопроводная ветка вряд ли поможет изменить ситуацию к лучшему. Вопрос о том, каким может быть порядок и технические возможности централизации водоснабжения в этой зоне жилищной застройки, предстоит рассмотреть на последующих заседаниях комитета. Ситуация требует внимания со стороны городских властей, прежде всего, потому, что в 4 микрорайоне земельные участки под строительство получают многодетные семьи.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий