
Депутаты подвели итоги деятельности городского Совета в 2020 году. Подробный отчет в ходе очередной сессии озвучил председатель муниципального парламента А.Г. Соловьев (Андрей Геннадьевич). Предваряя анализ количественных и качественных показателей в работе, докладчик констатировал полное исполнение годового плана нормотворческой деятельности.
Несмотря на ужесточение эпидемиологических требований, вызванных распространением коронавирусной инфекции, в 2020 году городским Советом было проведено 13 сессий. В ходе рабочих заседаний народные избранники рассмотрели 146 вопросов и приняли 75 нормативных актов, касающихся жизнеобеспечения инфраструктуры и социально-экономического развития городского округа. Широкое экспертное обсуждение вопросов проходило в рамках заседаний профильных комитетов. Лидерами по количеству рассмотренных вопросов и обращений граждан стали бюджетный комитет (председатель - Н.Б. Данилкина) и комитет по городскому хозяйству (председатель - А.В. Галемский). Тематика обсуждаемых вопросов представлена широко, - от использования средств материнского капитала до схемы организации дорожного движения. В течение всего года на контроле оставались динамика налоговых поступлений и укрепление доходной части бюджета, особое внимание уделялось состоянию коммунальной сферы. В рамках комитетов депутаты искали пути решения вопросов, связанных с бесперебойностью водоснабжения, утилизацией бытовых отходов, обращением с безнадзорными животными, снабжением городских котельных углем и других вопросов.
В условиях пандемии коронавируса существенно возросли функции общественного контроля со стороны депутатов. Еженедельно народные избранники принимали участие в межведомственных рейдах по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в магазинах и общественном транспорте. Вместе с представителями Роспотребнадзора и отдела полиции в течение года было проверено более 9 тысяч торговых объектов и почти 1,5 тысячи единиц общественного транспорта. В осенние месяцы депутаты осуществляли мониторинг аптек на наличие востребованных лекарств и цен на них. Всего было проверено 140 аптечных пунктов в центре города и поселках. В настоящее время продолжаются проверки продуктовых магазинов с целью контроля за ценами на социально значимые продукты питания. Результаты рейдов депутаты направляют в профильные региональные министерства для принятия мер по сдерживанию роста цен.
Приоритетным направлением для народных избранников по-прежнему остается работа на избирательных округах. При тесном взаимодействии с территориальными управлениями, градообразующими предприятиями и общественностью удается решать вопросы по благоустройству поселков, развитию общественных инициатив, оказанию адресной помощи нуждающимся категориям граждан. У каждого депутата свой фронт работы с населением, - от юридической консультации до предоставления техники для грейдирования и уборки территории от снега. Помимо традиционных приемов по личным вопросам в «ковидный» 2020 год городской Совет увеличил количество телефонных линий и онлайн-приемов с использованием Интернета и современных мессенджеров. Всего за год к депутатам поступило 136 обращений, преимущественно по вопросам коммунальной сферы, улучшения жилищных условий и здравоохранения.
Большую работу народные избранники провели в рамках 75-летия Великой Победы. Вручали юбилейные медали и подарки ветеранам, высаживали деревья в рамках акции «Сад памяти», проводили для школьников «уроки мужества», писали «Диктант Победы». Также внесли свой вклад в благоустройство мест захоронений участников Великой Отечественной войны, увековечивание памяти героев-беловчан. Немало добрых дел было сделано городским Советом и в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. Совместными усилиями депутатов был благоустроен парк «Тополиный» и обустроена спортивная площадка школы-интерната № 15 в поселке Новый Городок. В Бачатском произведена реконструкция колокольни храма Богоявления Господня, в Бабанаково очищен сквер в районе улицы Вахрушева. Помощь от городского Совета ощутили и юные спортсмены Белова, - ДЮСШ имени М.А. Макарова получила в дар дорогостоящий ковер для проведения турниров по вольной борьбе.
Завершая доклад, А.Г. Соловьев отметил ряд задач, стоящих перед депутатским корпусом в наступившем 2021 году. Помимо сохранения традиционных форм работы и расширения возможностей для коммуникаций с общественностью города, председатель подчеркнул курс на широкое экспертное обсуждение актуальных для муниципалитета тем. В перспективный план работы уже включены вопросы организации дорожного движения, качества питания в школьных столовых, обеспечения на территории города мер пожарной безопасности, создания условий для массового отдыха беловчан, демографии и работы системы здравоохранения. Для разработки мероприятий, способствующих улучшению ситуации в каждом из вопросов, народные избранники намерены пригласить специалистов не только муниципальных, но и региональных ведомств, предварительно проведя анализ на каждом избирательном участке. Вместе с этим, будет продолжена реализация мероприятий к 300-летию Кузбасса.