НОВОСТИ
 
29.10.2020



Состоялась очередная сессия городского Совета. В ходе заседания депутаты рассмотрели широкий круг вопросов жизнедеятельности муниципалитета. Однако в приоритетном порядке уделили внимание работе скорой медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции.

С наступлением холодного сезона резко обострилась ситуация с распространением респираторных заболеваний, вирусных пневмоний и коронавирусной инфекции. Ежедневный прирост пациентов испытывает медицинскую отрасль на прочность, порождая общественные споры об эффективности работы здравоохранения на разных уровнях. На этом фоне, чтобы понять, как переформатировала свою работу муниципальная медицина, депутаты пригласили на сессию главного врача Беловской станции скорой медицинской помощи А.Н. Черепанова (Александр Николаевич). Подготовленный доклад выступающий начал с приведения статистики: за 10 месяцев текущего года в Белове зарегистрированы 3577 пациентов с диагнозом ОРВИ (в 2019 году - 2915), 2202 факта пневмонии (в 2019 году - 651), COVID - 19 официально диагностирован у 1043 беловчан. Пик заболеваемости пришелся на осенние месяцы.

Чтобы снизить напряжение на медучреждения региона, перепрофилированные под ковидарии, беловский роддом был переоснащен для приема пациентов с острой симптоматикой коронавируса. Количество койко-мест увеличено с 50 до 80. Вместе с тем, пациентов по-прежнему принимают больницы в Гурьевске, Кемерове, Новокузнецке и центральной больнице Беловского района, где также увеличено количество койко-мест. Особую роль в процессе госпитализации играют бригады скорой помощи, которые первыми оценивают состояние заболевшего. На сегодняшний день служба столкнулась с серьезными проблемами, - в круглосуточном режиме работы медицинские бригады с трудом справляются с наплывом поступающих вызовов. К тому же география обслуживания распространяется не только на город, но и на территорию поселений Беловского района. Как результат, существенно увеличивается время ожидания «скорой». Несмотря на ощутимый дефицит кадров, - в службе работают 9 бригад вместо положенных по нормативу 16, каждый вызов удается отработать в течение суток. Фактов невыезда к больному не зафиксировано.

Еще одна проблема - состояние автопарка. Сегодня на балансе 15 оборудованных автомобилей «скорой», из них 4 готовятся на списание. Ежегодно пробег одного автомобиля составляет свыше 100 тысяч километров, - такая эксплуатация требует постоянного ремонта. Есть и нехватка среди водительского состава, - не каждый способен выдержать режим работы «скорой» при средней зарплате в 25 тысяч рублей. Вместе с тем, положительным аспектом является обеспеченность лекарственными препаратами. В этом вопросе дефицита не наблюдается.

Поясняя механизм работы службы, А.Н. Черепанов подчеркнул, что, несмотря на рост числа заражений коронавирусной инфекцией, Беловская станция скорой медицинской помощи по-прежнему осуществляет транспортировку в областной центр пациентов с инсультами, инфарктами, патологией беременности, тяжелых «ковидных» - в больницы Кемерова и Новокузнецка, с тяжелыми травмами - в Ленинск-Кузнецкий. В среднем на госпитализацию одного пациента уходит 4-5 часов.

Обсудив представленную информацию, депутаты приняли решение обратиться в региональный парламент с просьбой оказать содействие в решении вопросов штатной укомплектованности автопарка ГБУЗ КО «Беловская станция скорой медицинской помощи» и увеличении зарплаты водителям службы. В целях покрытия кадрового дефицита народные избранники также намерены инициировать законодательное предложение о внедрении механизма распределения выпускников медицинских вузов на территории с острой нехваткой специалистов.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

Благоустройство

 Национальные проекты

Календарь событий