НОВОСТИ
 
26.03.2020



Состоялась очередная сессия городского Совета. В ходе рабочего заседания депутаты рассмотрели одиннадцать вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности округа. Особое внимание народные избранники уделили изменениям процесса утилизации коммунальных отходов после вступления в силу федеральной «мусорной» реформы. О ликвидации свалок, решении проблемы с нехваткой контейнеров в частном секторе и перспективах раздельного сбора мусора депутатам рассказал руководитель беловского отделения ООО «Чистый город» А.В. Бочаров (Алексей Владимирович).

Изменения федерального законодательства определили структуру работы организаций, занимающихся сбором и утилизацией отходов. На сегодняшний день в Кузбассе действуют два региональных оператора по работе с ТКО (твердые коммунальные отходы), - территория поделена на зоны «север» и «юг». Белово входит в зону «севера», которую, как и областную столицу, обслуживает ООО «Чистый город». Согласно закону, организация приняла на себя обязательства по «зачистке города от мусора» как в коммунальном секторе, так и в частной жилой застройке. Принципиальным новшеством «мусорной» реформы является введение обязанности для всех собственников помещений без исключения оплачивать услуги по вывозу и утилизации отходов, на основе публичного договора. Такой порядок действует в Белове с 1 июля 2019 года.

Фактически вывоз мусора осуществляют подрядные организации, но контроль за частотой рейсов мусоровозов и объемом вывезенных отходов, состоянием контейнеров и площадок под ними осуществляет представитель регионального оператора. Органы власти со своей стороны оказывают содействие в организации поставленной работы. В частности, с 1 июля в Белове существенно возрос охват территории оборудованными контейнерными площадками, с 69% до 98%. При помощи областного бюджета удалось дополнительно приобрести и установить 265 контейнеров-накопителей мусора, 160 из них - «бункеры» объемом 7,8 кубических метров. На эти цели было направлено 7,5 млн. рублей. Однако условия для организации цивилизованного сбора отходов некоторые граждане приняли «в штыки». Как правило, это жители частного сектора, которые никогда не оплачивали данные услуги, отказываясь от установки контейнеров и подписания договоров. В свою защиту они отрицают сам факт производимых отходов, объясняя тем, что сжигают мусор в печи, а золу рассеивают в огородах. Объяснения и раньше были неубедительными, а вместе с ними увеличивалось количество несанкционированных свалок в лесонасаждениях и у водоемов. Однако, если раньше законные рычаги воздействия на нарушителей отсутствовали, теперь за неуплату услуг регоператор имеет право обратиться в суд. Еще одна проблема - нерадивые предприниматели, осуществляющие деятельность на первых этажах жилых домов. Уклоняясь от оплаты услуг, они не стесняются наполнять контейнеры, оплаченные собственниками квартир. На сегодняшний день лишь треть торговых предприятий заключили договоры на вывоз мусора, с остальными ведется претензионная работа.

Вместе с тем, с начала работы региональным оператором зачищено на территории города 11 несанкционированных свалок. В зимний период времени работа была приостановлена, в апреле зачистки возобновятся. Расходы по этой статье дополнительно ложатся на городской бюджет. Анализ работы за прошедшие 9 месяцев выявил важную тенденцию и в вопросе сохранности имущества. В частном секторе контейнеры часто приходится ремонтировать и менять из-за горячей золы и сознательного поджигания мусора, несмотря на разъяснение правил утилизации ТКО. Как правило, это касается общих контейнеров, установленных на средства муниципалитета. Если собственник жилья самостоятельно приобрел контейнер, его длительная сохранность гарантирована, - даже, если тот изготовлен из пластика. В этом случае собственник домохозяйства самостоятельно определяет периодичность вывоза мусора, и не сетует на то, что платит он, а пользуются другие. Такой цивилизованный подход в вопросах вывоза мусора в дальнейшем ООО «Чистый город» планирует популяризировать среди беловчан.

Обсудив ситуацию, депутаты отметили готовность горожан к раздельному сбору мусора. Вопрос давно назрел, однако условий для сортировки бумаги, полиэтилена, стекла и металла на сегодняшний день нет. По этому вопросу докладчик пояснил, что строительство мусороперерабатывающего завода в Белове в рамках федерального проекта запланировано на 2023 год, к этому времени будет налажена система сортировки и вторичной переработки отходов. Подводя итоги, депутаты рекомендовали администрации городского округа продолжить работу с населением по переходу на персональные контейнеры, особенно для труднодоступных улиц частного сектора и организовать оформление земельных участков под контейнерные площадки в коммунальном секторе. В сентябре народные избранники намерены вернуться к рассмотрению вопроса с учетом анализа работы регионального оператора за год, в том числе с учетом норм накопления мусора, влияющих на размер тарифа предоставляемой услуги.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

 Национальные проекты

Календарь событий