НОВОСТИ
 
31.01.2020



Материнский капитал - в центре внимания депутатов городского Совета. К рассмотрению вопроса об эффективности мер государственной поддержки семей с детьми подтолкнули вскрытые факты обналичивания средств. Подобные услуги предлагают частные финансовые компании при условии удержания в свою пользу немалых процентов. Мошеннические схемы используют при совершении сделок с недвижимостью, - когда приобретаемое жилье фактически является непригодным для проживания. Как результат, рост числа обращений многодетных семей с жалобами на жилищные условия после сделок с использованием материнского капитала.

Несмотря на запрет в получении средств господдержки наличными, механизм его реализации оказался уязвим и привлекателен для мошенников. Вокруг материнского капитала возникает масса хитрых схем, внешне соответствующих букве закона. Самый распространенный - оформление покупки ветхого дома по необоснованно завышенной цене. Цель такой сделки - поживиться на разнице между уплаченной ценой и реальной стоимостью. Провернуть преступную схему невозможно без поддержки юристов, риелторов и представителей финансовой организации, как правило, состоящих в сговоре. Подобные цепочки беловские оперативники раскрывали неоднократно в рамках уголовного преследования.

Как отмечают специалисты Пенсионного Фонда, с юридической точки зрения предъявляемые документы на получение материнского капитала обычно не вызывают нареканий. Заявители предоставляют полный список документов, на основании которых организация обязана перечислить положенные по закону средства. Подлинность документов проверяется в рамках межведомственных отношений с федеральными ведомствами. Однако в отношении состояния приобретаемой недвижимости, - общего износа жилья, целостности фундамента, кровли, электропроводки и прочих характеристик сотрудники ПФРФ не правомочны проводить проверки. В результате мошенническая сделка на бумаге вполне соответствует требованиям закона. Фактически же приобретенный дом непригоден и опасен для жизни.

Обязательным звеном в такой цепочке является частная финансовая организация, где обычно закрывают глаза на условности в подтверждении доходов, места работы, оформлении страховки и прочих требованиях банковской системы. Все, что нужно, - согласие заявителя поделиться комиссией за сделку, размер которой доходит до 70 процентов от суммы материнского капитала. В случае же оформления ипотечного займа через банки с государственным участием, в обязательном порядке приходится поводить оценку состояния жилья, на основании которой определяется его стоимость. В отличие от федерального материнского капитала, региональная мера поддержки многодетных семей, имеет «защиту» - требования к износу недвижимости не выше 50 процентов. Без специализированной экспертизы заявитель не может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны областных властей. Вместе с этим, специалисты Комитета социальной защиты населения, как уполномоченного органа в вопросах выплаты регионального материнского капитала, проводят визуальный осмотр жилья с выездом на место. Более того органы местного самоуправления не правомочны контролировать сделки с участием материнского капитала, хотя вынуждены работать с растущими заявлениями граждан о признании жилья аварийным и постановке на учет как нуждающихся в улучшение жилищных условий. Явным признаком таких малоимущих многодетных семей является использованный материнский капитал.

Обсудив все стороны вопроса, депутаты пришли к выводу, что ситуация, при которой средства для повышения качества жизни детей оседают в карманах мошенников, не может нарастать как снежный ком. После вступления в законную силу предложений Президента В.В. Путина по поводу увеличения размера федерального материнского капитала и выплаты средств родителям уже при рождении первенца, народные избранники серьезно опасаются всплеска новой волны мошенничества. В этом городской Совет поддерживают органы опеки, Пенсионный Фонд и социальные службы. В поисках путей устранения возникшей проблемы депутаты решили обратиться в областной парламент. В числе своих предложений беловские депутаты выделяют наделение органов местного самоуправления правами по контролю за состоянием жилых объектов, участвующих в сделках с привлечением средств материнского капитала, а также законодательное ограничение по проценту износа и году строительства жилого дома. Инициатива предложена для широкого обсуждения кузбасскими законодателями с дальнейшей перспективой передачи для рассмотрения в Государственную Думу.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

 Национальные проекты

Календарь событий