НОВОСТИ
 
21.10.2019



Изменения кадровой политики и ситуация на рынке труда - ключевые вопросы для социально-экономического развития Кузбасса. Поэтому актуальная тема ежегодно объединяет производственников, руководителей кадровых служб, представителей органов местного самоуправления и образовательного сообщества в Белове. Очередное заседание круглого стола состоялось в филиале Кузбасского государственного технического университета по инициативе директора вуза и депутата городского Совета И.К. Костинец (Ирина Константиновна).

Развитие сервисного кластера из числа компаний, поставляющих и обслуживающих технику для угольных предприятий, задает новый вектор развития кадровой политики в городе. Запрос на квалифицированные инженерные специальности остается стабильно высоким, несмотря на то, что сами угольщики сокращают количество свободных вакансий. Внедрение роботизации постепенно замещает человека на производстве, тогда как сервисное обслуживание и ремонт техники требует рук и знаний специалистов. С учетом этих обстоятельств, участники круглого стола ознакомились с экспертными прогнозами развития территории до 2035 года, программой укрепления соцпартнерства между властью и бизнесом, анализом рынка труда.

По оценкам Центра занятости, как раз на рынке труда наблюдается ощутимый дисбаланс между требованиями работодателей и возможностями потенциальных работников. Наниматели готовы выплачивать высокую зарплату и предоставлять полный соцпакет, однако не могут подобрать персонал с необходимой квалификацией, уровнем образования и опытом работы. Всего за 9 месяцев текущего года в поисках работы в Центр занятости обратились 2627 человек (на четверть больше аналогичного периода 2018 года), треть из них - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Несмотря на то, что в этом году наблюдается рост числа обращений, уровень безработицы в Белове остается одним из самых низких в регионе. Прирост составили лица предпенсионного возраста и женщины 30-40 лет, ранее занимавшиеся воспитанием детей и домохозяйством. Большинство соискателей - жители Беловского района.

Традиционно самой высокодоходной является горно-добывающая промышленность, однако с начала года угольщики (15 предприятий) сократили свободные вакансии с 742 до 204. Предприятия нуждаются в маркшейдерах, геологах, инженерах по ведению горных работ и охране окружающей среды. Таких предложений в банке вакансий Центра занятости немного, но и они остаются незаполненными. Профессиональные компетенции безработных не отвечают запросам работодателей. По оценкам же экспертов, именно технические инженерные специальности необходимы городу для экономического роста.

Обсуждая проблему кадрового вакуума, участники круглого стола пришли к выводу о необходимости усиления профориентационной работы в школах, практико-ориентированной подготовки специалистов, возвращению к наставничеству на производстве и целевому обучению инженерно-технического персонала. Опираясь на требования промышленных предприятий к инженерно-техническим работникам, участники дискуссии пришли к выводу о необходимости активизировать работу по совершенствованию системы подготовки специалистов, обратить внимание на взаимозависимость качества подготовки в вузе от качества школьного образования, прежде всего в части подготовки по математическим и естественнонаучным дисциплинам. Разработанные рекомендации станут основой для дальнейшего партнерства приглашенных сторон.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

 Национальные проекты

Календарь событий