НОВОСТИ
 
12.09.2019



Состояние паллиативной медицинской помощи в Белове - в центре внимания депутатов. Качество жизни горожан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, - вопрос не менее важный, чем обеспечение аптек льготными лекарствами или сокращение очередей к врачу узкой специализации. Когда медицинский диагноз не поддается лечению, облегчить состояние больного можно только снимая острые приступы, - такова цель паллиативной помощи. Как реализуется этот подход в нашем городе, народные избранники рассмотрели на очередном заседании комитета по социальным вопросам.

Принципы оказания паллиативной медицинской помощи определяет федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В марте текущего года в документ внесены изменения, уточнен порядок оказания помощи в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных. Поручения Президента по развитию региональных программ паллиативного обслуживания граждан послужили новым импульсом для реформирования в работе отделений сестринского ухода. О нововведениях в беловских больницах депутатам рассказал координатор муниципальной сферы здравоохранения, главный врач городской больницы № 2 М.С. Гордеев (Михаил Сергеевич).

Как пояснил докладчик, поправки в федеральный закон позволили шире взглянуть на организацию паллиативной помощи, которая долгое время сводилась только к снятию боли у онкобольных. Теперь значительно расширился перечень категорий, имеющих право на такой медицинский уход. Изменения законодательства вызвали необходимость получения лицензии на оказание услуг паллиативной помощи. Наличие лицензии позволяет медикам вести истории болезней пациентов, фиксировать динамику их состояния, планово приобретатьнеобходимые лекарства, рассчитывая на гарантированную компенсацию расходов со стороны государства. Срок, установленный на оказание помощи, составляет 60 дней, за это время пациенты, перенесшие инсульт или операцию по удалению опухоли, могут рассчитывать на бесплатный амбулаторный уход и наблюдение. В больнице смогут правильно подобрать дозировку и вид обезболивающих препаратов, средства реабилитации, составить диету, подготовить членов семьи для ухода за больным в домашних условиях.

Отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 10 койкомест, уже работает на базе горбольницы № 2. Главные функции возложены на сестринскую службу, где ожидаемо возросла нагрузка на персонал. Площадь больницы позволяет увеличить прием пациентов, однако количество бесплатных квот на обслуживание определено госзаданием. Чтобы удовлетворить запросы беловчан и привлечь средства для достойного содержания помещений, больница дополнительно принимает до пяти пациентов, но уже на платной основе. Услуга является востребованной, и очень выручает семьи, где сезонно возникает потребность в квалифицированном медицинском уходе старших родственников. Основной контингент отделения - лежачие больные и инвалиды. Поэтому работы у медперсонала хватает: от проведения водных процедур и кормления до выполнений врачебных рекомендаций, организации прогулок и оформления инвалидности.

Обсудив представленную информацию, депутаты рекомендовали координатору беловского здравоохранения активизировать разъяснительную работу среди населения. Дальнейшие изменения в вопросах развития паллиативной медицинской помощи народные избранники намерены держать на контроле, использовать в работе на избирательных округах.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13
Говязова Анна Викторовна Избран по одномандатному избирательному округу №8


Повестка очередной сессии

 Национальные проекты

Календарь событий