НОВОСТИ
 
14.05.2019



В городском Совете состоялось очередное заседание бюджетного комитета. Депутаты рассмотрели обращение предпринимательского сообщества, касающееся применения онлайн-касс при осуществлении денежных расчетов. С первого июля в силу вступает федеральный закон, обязывающий бизнес приобретать лицензированную контрольно-кассовую технику и программное обеспечение. Целью нововведений является увеличение финансового контроля, прозрачность налоговых начислений и защита прав потребителей. Однако, по мнению предпринимателей, эти меры больно ударят по малому бизнесу из-за расходов на содержание техники. Чтобы детально разобраться в ситуации, к участию в заседании депутаты пригласили представителей налоговой инспекции.

Приглашенные инспекторы налоговой службы не подтвердили факт ажиотажа со стороны предпринимателей, вызванный предстоящей кассовой реформой. Специалисты отметили, что 2772 предприятия уже успешно применяют новые технологии. Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» был еще принят в 2016 году, и уже миновали два переходных периода, однако остались те, кто только сейчас занялся изучением вопроса. Всего на сегодняшний день в базах налоговой инспекции числятся 600 предпринимателей, обязанных внедрить онлайн-кассы. С начала текущего года зарегистрировано 109 единиц контрольной техники. Чтобы помочь разобраться с новыми требованиями в сфере финансового учета, специалисты налоговой службы ежедневно ведут прием, проводят обучающие семинары, разъясняют нововведения по каждому виду предпринимательской деятельности.

Суть предстоящих изменений заключается в обязанности применять новую контрольно-кассовую технику, которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы в онлайн-режиме с помощью сети Интернет. Каждый отбитый чек будет учтен оператором фискальных действий, что защищает права потребителя, даже если документы об оплате товара или услуги утеряны. Прозрачность выручки упрощает систему бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Вместе с тем, по мнению заявителей, малому бизнесу такие изменения сулят ощутимые расходы по содержанию техники. В среднем, приобретение и годовое обслуживание одного аппарата обойдется в 50 тысяч рублей. В случае отказа от установки онлайн-касс неминуемы штрафы. По мнению городского Союза предпринимателей, нарастает угроза закрытия предприятий или их ухода «в тень». Такие настроения эксперты поясняют рядом причин, прежде всего, высокой деловой конкуренцией и низкой покупательской способностью.

Вместе с тем, по информации налоговой инспекции, установлен перечень категорий, бессрочно освобожденных от обязательств в использовании кассовых аппаратов. В их числе газетные киоски, аптеки и фельдшерские пункты в селах, торговля на розничных рынках и из автоцистерн (квас, молоко, живая рыба), прием утильсырья, ремонт обуви и ключей, услуги сиделок и няней, сдача недвижимости в аренду. Среди тех, кому же стоит побеспокоиться об исполнении требования федерального закона, - предприниматели и организации, работающие в сфере торговли, общепита и пассажирских перевозок.

Обсудив все тонкости реализации закона, депутаты рекомендовали налоговой инспекции усилить консультационную работу с предпринимателями, а Союзу предпринимателей - нацелить коллег на поиск эффективных способов управления бизнесом, привлечения инвестиций и грантовой поддержки. Изменение статей федерального закона не входит в компетенцию органов местного самоуправления.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

 Национальные проекты

Календарь событий