НОВОСТИ
 
31.01.2019



Организация питания школьников стала центральной темой в повестке очередной сессии городского Совета. Обратиться к этому вопросу побудило выступление уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В. Кислицына (Дмитрий Владимирович) в региональном парламенте, где он заявил о росте случаев с голодными обмороками среди учащихся. Чтобы обстоятельно оценить ситуацию по организации питания в беловских школах, накануне депутаты посетили действующие столовые и пищеблоки, изучили меню, проанализировали количество и категории детей, обеспеченных льготными обедами за бюджетный счет. Итоги проведенного мониторинга подвели на сессии.

Всего городских школах функционируют 25 пищеблоков, обеспечивающих учеников горячим питанием. В меню предусмотрены молочные, мясные и рыбные блюда, соответствующие нормам калорийности. Есть каши, супы, омлеты и свежая выпечка, компот, кисель и витаминизированный чай. Нет в рационе только салатов и овощных закусок по причине отсутствия соответствующих СанПин холодных цехов, где готовятся специализированные блюда. Все пищеблоки оснащены печным и холодильным оборудованием, кухонным инвентарем и посудой, однако сами помещения в большинстве случаев не отвечают современным требованиям. Причина объективна - все беловские школы построены более пятидесяти лет назад, когда проекты зданий были рассчитаны на меньшее количество детей и иные вкусовые запросы. Реконструкция зданий требует существенных материальных затрат, в среднем на один пищеблок -7,5 млн. рублей. Для сокращения времени приготовления блюд и расходов на электроэнергию также необходимо современное оборудование, в частности пароконвектоматы.

На этом фоне особенно значительной выглядит проблема с дефицитом кадров: в 12 школах - по 1 ставки повара, 10 школ - по 2 ставки, лишь 2 школьных пищеблока обслуживают 3 повара. При этом, помимо приготовления блюд, в обязанности повара входит прием продуктов от поставщика, составление отчетов в бухгалтерию, соблюдение санитарных требований на кухне, контроль за сохранностью материальных ценностей. Высокая ответственность и сравнительно небольшая заработная плата - факторы, при которых специалисты общепита не спешат работать в школьных столовых.

Качество же готовых блюд не вызывает значительных нареканий. В 2018 году по этому вопросу поступило всего 5 обращений, все приняты как рекомендации к улучшению работы. Как показал анализ, главным пожеланием со стороны учеников и родительской общественности является уход от блюд, приготовленных на пару, что противоречит требованиям Роспотребнадзора. Вместе с тем, школьные столовые не пустуют. Организованным питанием охвачены 10239 учащихся, из них за счет родительских средств обедают 9010 детей, 1229 питаются за счет средств областного бюджета. Льготу получают дети из многодетных малообеспеченных семей. Стоимость обедов невелика, - 35 рублей в день, сумму устанавливают сами родители, и при необходимости могут ее увеличить. Для льготных категорий ценообразование другое, - на каждого ребенка из бюджета выделяется 50 рублей в день, но питаются дети дважды (предусмотрены завтрак и обед). Оплата за питание вызывает спорные мнения, но все они оканчиваются возможностями родительского кошелька. Право устанавливать размер расходов на питание - в исключительной компетентности самих родителей. Что же касается льготных категорий учеников, областные власти в ближайшей перспективе намерены рассмотреть вопрос о возможном увеличении финасирования.

Фактов голодных обмороков в беловских школах не зафиксировано, и, чтобы их не допустить, Главой города А.В. Курносовым (Алексей Викторович) принято решение о выделении средств из местного бюджета на организацию питания еще 1202 детей. Муниципальной поддержкой уже в феврале дополнительно смогут воспользоваться учащиеся из многодетных семей и находящиеся под опекой. Списки составляют учителя, помогая родителям собрать подтверждающие статус льготополучателей. Ежегодно на эти цели из муниципального бюджета будет направляться 6 млн. 340 тыс. рублей.

Предметно обсудив вопрос, депутаты решили поддержать предложение о выделении средств из местного бюджета на организацию питания детей из малообеспеченных и опекаемых детей. Также народные избранники рекомендовали городской администрации проработать вопрос увеличения численности работников школьных пищеблоков, разработать целевую программу по развитию материально-технической базы и изучить опыт соседних территорий, где налажена работа комбинатов школьного питания. Вопрос организации школьного питания остается на контроле городского Совета.



Найди своего депутата
Басова Ольга Дмитриевна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Малахов Владимир Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №8
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий