НОВОСТИ
 
05.12.2018



В преддверии рассмотрения проекта городского бюджета на 2019 год депутаты оценили динамику налоговых сборов за последние пять лет. Подробный анализ собираемости платежей и меры по взысканию задолженности депутатам представила начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы в Белово Н.В. Дмитрук (Наталья Викторовна).

Местные налоги, к которым относятся земельный и имущественный сборы, а также налоги на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход для бизнеса формируют весомую часть муниципальной казны. Именно эти средства направляются на выплату зарплаты бюджетникам и содержание городской инфраструктуры. Поэтому депутатам важно понимать реальное положение дел с источниками пополнения казны. По информации налоговой службы, за 10 месяцев текущего года всего в местный бюджет поступило 725 млн. 242 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сборы увеличились на 110 млн. 639 тыс рублей. Большую часть поступлений (546 млн. 236 тыс. рублей) - составил налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Эти сборы традиционно являются самыми высокими, за пятилетний период отчисления увеличились на 173 млн. рублей.

Совсем иная тенденция по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), - снижение поступлений идет третий год подряд. Такое положение дел продиктовано сокращением числа индивидуальных предпринимателей в Белове, их переходом на упрощенную систему налогообложения, уменьшением торговых площадей и трудоустроенных лиц. Последние изменения Налогового Кодекса дают предпринимателям право уменьшить размер платежа на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, чем также активно пользуются беловские бизнесмены. В результате бюджет недополучает десятки миллионов, за пять лет платежи по ЕНВД сократились почти вдвое (с 93 млн. в 2014 году до 58 млн в 2018году). Заметное снижение произошло и по земельному налогу юридических лиц, - по причине завершения процедуры банкротства ОФ "Чертинская" и переоценки кадастровой стоимости земли, находящейся в пользовании АО "РЖД-СТРОЙ". Бюджет недополучил более 3 млн. рублей. Ситуацию усугубляет задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Долги составляют более 23 млн. рублей, возглавляет антирейтинг ОАО "Беловский цинковый завод" с задолженностью 21 млн. 258 тыс. рублей.

Недоимки компенсируют имущественные налоги беловчан, возврат части транспортного налога из регионального бюджета (в город возвращается 5 процентов от общих сборов) и платежи бизнеса по упрощенной системе налогообложения. Сборы земельного налога от физических лиц кардинально не изменяется на протяжении пяти лет.

Взыскание долгов - еще одна задача налоговых органов. Меры удержания и полномочия инспекторов опереляются законодательно. Как показывает практика, наиболее эффективным является направление письменных требований уплаты долгов, штрафов и пеней. Более половины налогоплательщиков после получения уведомления исполняют свои обязательства. С начала года беловчанам было направлено 26764 требования на сумму 41,7 млн. рублей. Добровольно были оплачены 26,2 млн. рублей. В полномочиях налоговой инспекции также заявления на выдачу судебных приказов и списание средств с банковских счетов. Помогают в работе и судебные приставы, в текущем году их усилиями в бюджетную систему удалось вернуть более 38 млн. рублей.

Обсудив представленную информацию, депутаты приняли решение продолжить мониторинг собираемости налогов и рекомендовали городской администрации наладить межведомственное информирование о предприятиях, получающих подряд на исполнение муниципальных контрактов. Особое внимание народные избранники обратили на строительные организации, зарегистрированные на других территориях, но по факту осуществляющие работу в Белове. Нередки случаи, когда подрядчики уходят от уплаты налогов.



Найди своего депутата
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Лунцов Евгений Фёдорович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Малахов Владимир Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №8
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьев Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий