НОВОСТИ
 
25.10.2018



Состоялась очередная сессия городского Совета. Ключевым вопросом в повестке дня стала Стратегия социально-экономического развития Беловского городского округа до 2035 года. Обширный документ несколько месяцев обсуждался с экспертами и городской общественностью, в результате были определены основные векторы в развитии территории на ближайшие семнадцать лет. Итоговый документ депутатам представила заместитель Главы городского округа по экономике, финансам, налогам и собственности Г.В. Овчинникова (Гульнара Вагизовна).

Задача, которую призвана решить Стратегия - сделать местный бюджет достаточным, перейти от обслуживания города к его развитию, повысить комфортные условия проживания в Белове. В числе благоприятных факторов разработчики документа указывают географическое положение города, удобную логистику, перспективные градостроительные отрасли - угледобычу и энергетику. На сегодняшний день львиная доля поступлений в бюджет - налоги угольщиков (44,7%). Чтобы расширить сектор городской экономики и привлечь инвестиции, местные власти развивают сервисный кластер. В Белове уже работают компании с мировым именем: "Либхер" (до 2025 года будет создано 300 рабочих мест, инвестиции составят 4 млрд. рублей), "Катерпиллер" (за 2 года планируется создать 60 рабочих мест, вложить в развитие 160 млн. рублей), "БелАЗ" - 250 рабочих мест и 1 млрд. рублей инвестиций. Всего, по оценкам экономистов, за предстоящие 17 лет индекс промышленного производства должен возрасти вдвое.

Важное место в Стратегии отводится и развитию малого бизнеса. Сегодня в Белове зарегистрированы 3145 предпринимателей, всего в сфере заняты без малого 10 тысяч человек. Основная доля частного бизнеса - оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (1407), на втором месте - обрабатывающее производство (201). Услуги по транспортировке оказывают 193 предпринимателя, в сфере строительства работают 192, еще 79 заняты операциями с недвижимостью. Стимулирование расширения сферы услуг - приоритетная задача городских властей. Помочь в этом призван крупный бизнес, как потребитель услуг аутсорсинга, общепита, охраны, грузовых и пассажирских перевозок. В перспективе 5-6 лет также наращивание объемов производства товарной рыбы, строительство цехов по переработке и хранению рыбных продуктов, расширение хлебобулочного и кондитерского производства. Клиника Калашникова дополнится реабилитационным центром, уже в этом году начнет работу новая "Молочная кухня". Всего, согласно прогнозам, численность занятого населения в сфере малого и среднего предпринимательства должна возрасти в два раза.

В городе созданы все предпосылки для получения статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Это позволит выйти на качественно новый виток инвестиционной активности и, как результат, улучшит многие социально-экономические показатели жизни беловчан. Важное место в Стратегии занимают образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм и молодежная политика. Первоочередная задача - ремонт муниципальных учреждений (школы № 19,32,37, Центральный Дворец культуры, ДК "Шахтер", "Угольщиков", стадионы "Горняк" и "Электроник", загородный лагерь "Алые паруса"). Запланировано также строительство новой школы на тысячу мест, детского сада для 140 дошколят, Культурного центра в с.Заречное и физкультурно-оздоровительного комплекса "Металлург". Повысить качество медицинских услуг нацелен проект городской многопрофильной больницы на базе действующих лечебных учреждений.

Объемы жилищного строительства сохранятся на уровне 35 тысяч квадратных метров в год, что позволит улучшать жилищные условия 740 семьям ежегодно. В центре внимания остается и городская инфраструктура. Большинство парков и скверов сегодня требуют реконструкции, также, как и дворовые территории многоквартирных домов: из 781 половина нуждается в ремонте. Постепенно город решает вопросы благоустройства, в том числе благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". По озвученным прогнозам, к 2024 году удастся привести в порядок парки "Юбилейный" и "Приморский", скверы "Юность", "Шахтер", "Грамотеинский", к 2035 году - облагородить более 200 дворов.

В коммунальной сфере также определены этапы и векторы развития. До 2020 года намечено строительство водоводов к районам перспективной застройки и реконструкция 35 километров тепловых сетей. В 2024 году в эксплуатацию будут запущены новые очистные сооружения в пгт.Новом Городке и мкр.Бабанаково, а в 2035 году предстоит реконструкция котельной № 10. Капитальным ремонтом за этот период будут охвачены 344 многоквартирных дома и 62 километра дорожной сети. Чтобы улучшить экологическую обстановку, в планах до 2020 года строительство мусоросортировочного комплекса в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды". Внедрение сухих снегосвалок позволит предотвратить загрязнения рек талыми стоками. На контроле останется и рекультивация нарушенных земель.

Изменить статус города, уйти от стереотипов о моногороде поможет туристическая индустрия. Географическое расположение Белово в центре Кузбасса - явное преимущество при проведении масштабных мероприятий спортивной и культурной направленности. Поэтому событийный и промышленный туризм рассматриваются, как перспективные направления, требующие развития. Цель, указанная в Стратегии, - за 17 лет увеличить туристический поток до 38 тысяч человек в год. Отраслевые спартакиады, фестиваль рыболовов, всероссийский турнир по олимпийскому триатлону на деле показали ощутимый экономический и социальный эффект.

Обсудив Стратегию, как документ, устремленный в будущее, объединяющий сферу финансов и социального благополучия, депутаты единогласно утвердили представленный проект. При этом народные избранники отметили, что в течение срока реализации программных мероприятий возможны дополнения и коррективы.



Найди своего депутата
Белан Евгений Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Боровской Геннадий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №10
Галемский Андрей Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №4
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Дундуков Владимир Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ермакова Валерия Игоревна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Зеленин Алексей Сергеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Калюжный Александр Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №14
Каменев Александр Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Казаков Александр Викторович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Карпов Владимир Ильич Избран по партийному списку КПРФ
Ковтун Андрей Иванович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Козлова Елена Юрьевна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Лунцов Евгений Фёдорович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Малахов Владимир Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №8
Петрухненко Николай Александрович Избран по партийному списку ЛДПР
Рябков Николай Владимирович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Соловьёв Андрей Геннадьевич Избран по одномандатному избирательному округу №6
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Чирков Павел Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шмонин Иван Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий