НОВОСТИ
 
25.01.2018



Состоялась очередная сессия городского Совета. Повестка рабочего заседания включала семнадцать вопросов, касающихся жизнеобеспечения города. Центральной темой стала ситуация на рынке труда. Предварительно депутаты провели анализ спроса и предложений, изучили опыт содействия в трудоустройстве Центра занятости населения и профессиональных учебных заведений. Представители заинтересованных ведомств выступили с докладами в ходе сессии.

Актуальность вопроса продиктована дисбалансом между запросами работодателей и ожиданиями соискателей. По данным Центра занятости населения, на начало года уровень безработицы в Белово составляет, 0,7%. Это самый низкий показателей на территории Кемеровской области. Сегодня в банке предложений по трудоустройству 1204 вакансий. В отраслевой структуре запросов работодателей преобладают рабочие специальности - электрики, токари, каменщики, слесари, машинисты, крановщики, электромонтеры и электрогазосварщики. При этом к кандидатам предъявляются требования, которым они часто не соответствуют, - высокая квалификация и опыт работы. Без соблюдения этих требований безработные не могут рассчитывать на достойные заработки. Такой конфликт интересов приводит к инертности рынка труда: соискатели ожидают лучшего предложения, а работодатели - специалистов, соответствующих необходимым требованиям.

Вместе с этим, рынок труда перенасыщен продавцами, санитарками, охранниками, подсобными рабочими, уборщицами и кочегарами. Часто за помощью в трудоустройстве обращаются бухгалтеры, менеджеры, специалисты банковской сферы. Отмечается рост безработных предпенсионного и пенсионного возраста, преимущественно женщин. Выпускников профессиональных учебных заведений в базах Центра занятости нет, но это не означает, что студенты трудоустраиваются по полученной специальности. Молодежь ориентируется на размер заработной платы, поэтому часто дипломированные педагоги и медики начинают трудовой путь в торговых сетях, теряя полученную квалификацию.

Чтобы повысить конкурентоспособность безработных, в Центре занятости реализуют программу переподготовки по 32 профессиям. В 2017 году такой возможностью воспользовались 250 человек. Помочь молодым специалистам призвана стажировка на предприятии, предполагающая заключение срочного трудового договора и частичную занятость. Новое направление, казалось бы, должно помочь работодателю подготовить специалиста по своим стандартам, однако руководители предприятий не охотно соглашаются на такие условия. Требования к работникам предъявляют высокие, но сами предприятия готовить кадры отказываются.

Все это приводит к острому дефициту квалифицированных специалистов. Учреждения профессионального образования со своей стороны мобильно реагируют на изменения спроса на рынке труда, - открывают новые направления обучения, проводят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Однако и они сталкиваются с рядом проблем. В их числе - нехватка преподавателей профессионального обучения, отсутствие базы для прохождения студентами производственной практики, слабое развитие материально-технической базы учреждений. Еще одна сложность - разница между профессиональными требованиями работодателей и действующими образовательными стандартами. С каждым годом несоответствие этих показателей становится все более очевидным. По мнению руководителей образовательных учреждений, изменить ситуацию поможет интеграция с крупными градообразующими предприятиями и целевое обучение студентов. Чтобы наладить продуктивный диалог с работодателями, учебные заведения просят помощи у городских властей.

Обсудив представленную информацию, народные избранники решили обратиться в областной парламент с инициативой возрождения системы распределения выпускников вузов, обучающихся на бюджетных местах, на предприятия и организации региона, с учетом их востребованности. Городской администрации депутаты рекомендовали организовать совещание с руководителями предприятий и организаций разных форм собственности по вопросу организации производственной практики и внедрения системы наставничества в отношении студентов, а также возможности организации целевого набора старшеклассников для дальнейшего обучения по требуемым специальностям. По мнению депутатов, результатом диалога между властью и бизнесом должно стать соглашение о подготовке наиболее востребованных специалистов для экономики города.



Найди своего депутата
Адакин Евгений Евстафьевич Избран по одномандатному избирательному округу №4
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Бояновский Александр Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Бурлаков Александр Валентинович Избран по одномандатному избирательному округу №6
Васькин Виктор Васильевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Герасименко Сергей Александрович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Деуленко Юрий Антонович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ковтун Иван Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Латыпова Нафиса Эмиряновна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Мангазеев Евгений Александрович Избран по партийному списку ВПП "ЛДПР"
Михайлов Владимир Дмитриевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Овчаренко Николай Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №10
Сопряков Валерий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №14
Солдатов Алексей Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Стрельников Константин Михайлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Фригин Юрий Борисович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шумаков Михаил Николаевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Яцков Валерий Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №8
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Игошин Дмитрий Валерьевич Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий