НОВОСТИ
 
26.10.2017



Состоялась очередная сессия городского Совета. В ходе заседания депутаты рассмотрели восемнадцать вопросов, центральной темой обсуждения стала ситуация в городском здравоохранении. Народные избранники оценили доступность и качество медицинской помощи в Белове, выявили наиболее острые проблемы и разработали предложения по их разрешению.

На сегодняшний день бесплатную медицинскую помощь беловчанам оказывают 13 организаций: 11 из них являются государственными, 1 ведомственная (узловая больница ОАО "РЖД") и 1 частная - ООО "Диагностика". Все учреждения работают в рамках программы госгарантий, которая имеет статус областного закона и ежегодно принимается кузбасским парламентом. Документ предусматривает не только объем медпомощи, но и размер финансирования по ОМС. В преддверии принятия областного бюджета на 2018 год региональные законодатели проводят мониторинг состояния здравоохранения в муниципалитетах. В связи с этим беловские депутаты разрабатывают предложения по улучшению доступности и качества оказания медицинских услуг.

После перехода муниципальных больниц и поликлиник в подчинение Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области городские власти утеряли контрольные функции. Условно определен координатор медучреждений в лице главного врача горбольницы № 1 И.М. Тирейкина (Иван Михайлович), однако законодательно не определены его статус и полномочия. Утерянное взаимодействие бюджетной сферы с органами местного самоуправления порождает новые проблемы. Жалобы на работу больниц не прекращают поступать к депутатам и в городскую администрацию.

Проведенный по инициативе городского Совета опрос среди беловчан выявил основные проблемы в системе здравоохранения, - острый дефицит врачей, длинные очереди к специалистам, необходимость проведения ремонтов в больницах и поликлиниках, слабое техническое оснащение для диагностики. Руководители лечебных учреждений подтверждают такое положение дел, указывая основной причиной нехватку врачебных кадров. На сегодняшний день обеспеченность врачами составляет всего 43 процента, более половины из них - пенсионного возраста. Молодые специалисты, завершая медакадемии, стремятся оставаться в крупных городах. В Белово едут не охотно, несмотря на действующую поддержку в виде выплаты подъемных и компенсацию аренды жилья. Самый большие трудности, с которыми сталкиваются молодые специалисты, - низкая зарплата в отрасли и непосильный объем работы. Коэффициент совмещения достигает 2,67 ставки. При такой нагрузке проблемы со здоровьем возникают у самих врачей. В свою очередь авральный режим работы порождает длинные очереди и недовольства пациентов.

Снижает эффективность здравоохранения также износ лабораторно-диагностического оборудования. Ремонт и приобретение новых аппаратов стоимостью свыше 100 тысяч рублей учреждениям запрещен, тем временем потребность в обновлении очень высока. Ключевой же проблемой в здравоохранении врачи называют низкие тарифы на медуслуги. Средства, которые больницы получают из фонда ОМС, исчисляются подушевым нормативом, - сколько пациентов пролечили, столько и получают. Годовая стоимость такого норматива составляет 2100 рублей, за эти деньги необходимо обследовать и лечить пациента в течение года, провести диспансеризацию. Как отмечают эксперты, это практически невозможно при стоимости медоборудования и расходных материалов. Тарифы ОМС не учитывают инфляции и потребности в медпомощи. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в условиях ограниченных ресурсов стимулируется затратный тип функционирования отрасли, а укрепление здоровья населения становится экономически невыгодным.

Ситуация в здравоохранении представляется катастрофической и реальных механизмов у муниципалитета изменить ее нет, помимо решения жилищного вопроса для работников здравоохранения. Остальные вопросы находятся в компетенции региональных и федеральных властей. Поэтому, обсудив вопрос, депутаты приняли решение обратиться в областной парламент с предложениями возродить систему распределения выпускников медицинских вузов в учреждения с острым дефицитом кадров, наделить координаторов лечебных учреждений полномочиями по взаимодействию с органами местного самоуправления. К Территориальному фонду ОМС народные избранники также разработали ряд рекомендаций, в том числе рассмотреть возможность наделения учреждений полномочиями проводить капитальный ремонт и приобретать оборудования на сумму до полутора миллионов за счет средств ОМС.



Найди своего депутата
Адакин Евгений Евстафьевич Избран по одномандатному избирательному округу №4
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Бояновский Александр Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Бурлаков Александр Валентинович Избран по одномандатному избирательному округу №6
Васькин Виктор Васильевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Герасименко Сергей Александрович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Деуленко Юрий Антонович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ковтун Иван Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Латыпова Нафиса Эмиряновна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Мангазеев Евгений Александрович Избран по партийному списку ВПП "ЛДПР"
Михайлов Владимир Дмитриевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Овчаренко Николай Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №10
Сопряков Валерий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №14
Солдатов Алексей Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Стрельников Константин Михайлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Фригин Юрий Борисович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шумаков Михаил Николаевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Яцков Валерий Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №8
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Игошин Дмитрий Валерьевич Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий