НОВОСТИ
 
17.10.2017



Доступность и качество оказания медицинских услуг - в центре внимания депутатов городского Совета. Длинные очереди к врачам и отсутствие современного оборудования для диагностики заболеваний - таковы основные жалобы беловчан на работу учреждений здравоохранения. Причины сложившейся ситуации объективны - дефицит врачебных кадров и финансирования. Возможность улучшить положение дел в сфере здравоохранения депутаты обсудили в ходе совместного заседания двух профильных комитетов: по социальным вопросам и местному самоуправлению. К обсуждению вопроса были приглашены руководители лечебных учреждений и страховых компаний.

С января текущего года все муниципальные больницы и поликлиники перешли в подчинение Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области. Городское управление здравоохранения, прежде регулирующее деятельность лечебно-профилактических учреждений, ликвидировано. Контрольные функции за деятельностью медицинских организаций в Белово сохранились у территориального Фонда ОМС и страховых организаций. При этом основной поток жалоб на работу городского здравоохранения поступает к местным властям.

Чтобы не быть голословными, депутаты инициировали опрос общественного мнения, в котором приняли участие более 400 жителей города разных возрастов и профессий. Народных избранников интересовала общественная оценка по трем направлениям, касающимся выбора медучреждений, времени ожидания врачебной помощи и удовлетворенностью услугами в целом. Результаты опроса показали, что горожане преимущественно выбирают муниципальные больницы и поликлиники, однако немалый процент обращается в частные клиники и региональные медицинские центры. Время ожидания приема, согласно полученным ответам, в среднем составляет неделю. Что же касается удовлетворенности услугами, то количество ответов "все устраивает" оказалось незначительным. В числе недостатков участники опроса указывали длинные очереди к специалистам, необходимость проведения ремонтов в поликлиниках, отсутствие современного оборудования для диагностики заболеваний.

Приглашенные к обсуждению сложившейся ситуации главврачи подтверждают существование проблем, поясняя, что причины кроются в острой нехватке медицинских кадров. На сегодняшний день коэффициент совмещения у врачей составляет 2,67 ставки на 1 специалиста. Укомплектованность врачебными кадрами в Белово составляет всего 48 процентов, в отрасли не хватает 300 специалистов. Наиболее укомплектованными являются поликлиника в пгт. Бачатский, городская стоматология, узловая больница ОАО "РЖД". Хуже всего дела обстоят в горбольнице № 2 поселка Новый Городок и детской городской больнице. Дефицит кадров, в свою очередь, является причиной нарушения прав пациентов на выбор лечебного учреждения и лечащего врача.

Местные власти предпринимают меры по привлечению медперсонала в сферу здравоохранения. В рамках программы социальной поддержки населения молодым специалистам выплачиваются подъемные, компенсируются траты за аренду жилья, студентам, обучающимся в медицинской академии по целевому направлению, выплачиваются стипендии Главы города. "Доходный" дом также помогает решить жилищную проблему, - из 35 квартир 19 занимают семьи медиков. Такая поддержка дает свои результаты, в Белово приезжают врачи, но пока потребность в кадрах остается острой. Только в горбольнице № 2 на 25 врачебных ставок работают 7 специалистов.

Вторая проблема - необходимость обновления медицинского оборудования. В 2013 году городские больницы ощутили на себе действие государственной программы модернизации. Тогда в медучреждениях прошли ремонты, поступило новое оборудование для диагностики. Однако за четыре года многое изменилось, существующая база городского здравоохранения далеко не всегда позволяет оказывать высокотехнологическую помощь пациентам. Отрасль по-прежнему требует многомиллионных вложений.

Обсудив представленную информацию, депутаты решили обратиться в региональный парламент. Бесплатную медицинскую помощь беловчане получают в рамках территориальной программы госгарантий, которая имеет статус регионального закона и ежегодно утверждается Советом народных депутатов Кемеровской области. В связи с этим беловские депутаты намерены вынести вопрос о доступности и качестве оказания медицинских услуг на очередную сессию, в ходе которой будут разработаны предложения к законодателям.



Найди своего депутата
Адакин Евгений Евстафьевич Избран по одномандатному избирательному округу №4
Береснев Валерий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №2
Бояновский Александр Владимирович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Бурлаков Александр Валентинович Избран по одномандатному избирательному округу №6
Васькин Виктор Васильевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Герасименко Сергей Александрович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Данилкина Наталья Борисовна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Деуленко Юрий Антонович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Зверев Николай Кузьмич Избран по одномандатному избирательному округу №9
Карелин Владимир Павлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Ковтун Иван Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №5
Костинец Ирина Константиновна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Латыпова Нафиса Эмиряновна Избран по одномандатному избирательному округу №12
Мангазеев Евгений Александрович Избран по партийному списку ВПП "ЛДПР"
Михайлов Владимир Дмитриевич Избран по одномандатному избирательному округу №3
Овчаренко Николай Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №10
Сопряков Валерий Николаевич Избран по одномандатному избирательному округу №14
Солдатов Алексей Геннадьевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Стрельников Константин Михайлович Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Фригин Юрий Борисович Избран по одномандатному избирательному округу №1
Шадрина Татьяна Ивановна Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Шумаков Михаил Николаевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Яцков Валерий Михайлович Избран по одномандатному избирательному округу №8
Калашников Геннадий Алексеевич Избран по партийному списку ВПП "Единая Россия"
Чебан Дмитрий Васильевич Избран по одномандатному избирательному округу №7
Герасименко Дмитрий Александрович Избран по одномандатному избирательному округу №11
Игошин Дмитрий Валерьевич Избран по одномандатному избирательному округу №13


Повестка очередной сессии

Календарь событий