
6 ноября депутаты городского Совета провели заседание комитета по городскому хозяйству, промышленности и развитию предпринимательства. На повестке дня был рассмотрен вопрос, приобретший особую актуальность для жителей города за последние годы, - проблема подтопления жилых кварталов, как следствие многолетних подземных разработок угольных месторождений и техногенных изменений почвы.
Поводом для рассмотрения вопроса стало открытое письмо жителей частного сектора центральной части города в газете «Вечернее Белово» к органам местной власти. В тексте обращения в частности указывается, что уровень воды в погребах и подпольях в сентябре текущего года стал выше на 29 сантиметров по сравнению с прошлогодним показателем и на 32 сантиметра выше, чем в 2007 году. Ситуация усугубляется тем, что вода «не уходит», превращая подполья в колодцы.
Депутаты заслушали отчеты о проделанных работах руководителей структур жилищно- коммунального хозяйства, обслуживающих центральный район города и представителей городской администрации.
Существующая проблема находится под пристальным вниманием органов исполнительной власти - отметил Глава города Е.А. Панов (Евгений Александрович). С 2006 года ежегодно производится откачивание водяных стоков, ведутся работы по замене ветхих сетей, замена водопроводов в районе улиц Дзержинского, Можайского, Коммунистической, 1 Мая, переулка Толстого и Калинина произведена в полном объеме, однако этот факт не изменил ситуацию. Уровень воды поднялся одномоментно во всем городе и причин этому немало, в том числе многочисленные несанкционированные врезки в систему водопровода и порывы в бесхозных сетях, негерметичные сливы, интенсивные дожди. По итогам мониторинга ситуации в Центральном районе города выявлено, что железнодорожная ветвь в гурьевском направлении перекрывает пропуск грунтовых вод, закрывая три канала спуска воды. Местные власти неоднократно обращались к собственникам ОАО «РЖД» с требованием предпринять комплекс мер по водопонижению, по итогам переговоров был утвержден проект соответствующих работ. Однако проект остался не реализован по причине произведенной реорганизации ОАО «РЖД» и сложной экономической ситуации, как следствие мирового финансового кризиса.
На сегодняшний день проводится анализ мероприятий в рамках программы «Водоснабжение и инженерная защита от подтопления города Белово» с учетом произведенных работ и степени их эффективности, разрабатывается новый комплекс мер по устранению проблемы. На заседании комитета было принято решение подготовить материалы по сложившейся ситуации и предоставить в администрацию Кемеровской области с целью разработки и принятия комплексных мер для привлечения средств ОАО «РЖД» и устранения причин, препятствующих водоотведению города.
Депутаты намерены продолжить работу с целью разрешения проблемы подтопления частного сектора. В ближайшее время руководители учреждений жилищно- коммунального сектора, обслуживающих центральный район города, представители городской администрации, специалисты территориального управления вновь соберутся на заседание комитета с целью принятия мероприятий по устранению причин подтопления.